16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.13 / ₽ 7741
  • RTS893.22
5 февраля 2018, 19:38 Финансы

Новая технология АСВ: люди из вкладчиков превращаются в должников со всеми вытекающими последствиями

Лента новостей

Агентство через суды возвращает деньги клиентов, которые забрали их незадолго до краха банков. Как такая практика скажется на доверии к вкладам и банковской системе в целом?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

АСВ против вкладчиков. Бывшие клиенты банков рассказали Business FM о многочисленных исках со стороны АСВ. Агентство через суд требует вернуть деньги, которые были сняты незадолго до краха банков.

Глава АСВ пообещал отозвать примерно половину исков по банкам из Татарстана. Тем не менее в арбитражном суде продолжают рассматриваться дела по Военно-промышленному банку. По многим уже вынесены судебные акты о признании сделок недействительными. Это касается как вкладчиков, так и клиентов-юрлиц. Вовремя снять деньги: везение или преступление?

В большом городе хранить деньги в банке — обычное дело. Мало кто ожидает, что после снятия денег со своего счета может поступить требование их вернуть. Однако такое может произойти. В случае если получение денег произошло незадолго до того, как банк лишился лицензии. Закон о банкротстве позволяет это делать.

В последнее время подобных исков от АСВ становится все больше. Агентство заявило, что оспаривает в суде только подозрительные операции, а не «все подряд». При этом подозрительными считаются нестандартные операции, в том числе досрочное расторжение договора.

В рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ) от АСВ подано более 150 исков, в них оспариваются предбанкротные сделки. Из них порядка 39 — требования к физическим лицам. Если глава агентства Юрий Исаев объясняет, что такие сложные дела рассматриваются «в ручном режиме», то у бывших вкладчиков версия другая: в суде подобные дела идут конвейером, рассказал Дмитрий Школяренко:

Дмитрий Школяренко бывший вкладчик Военно-промышленного банка «К моему абсолютному удивлению, судья вынесла все решения, а на каждого вкладчика выделялось по десять минут, то есть ваша судьба решается очень быстро. Все решения были в пользу АСВ, независимо от обстоятельств. Суммы, которые назывались: от 5 до 27 млн рублей. В связи с этим у меня вопрос: как быть людям, которые по новой технологии АСВ превращаются из вкладчиков в должников со всеми вытекающими последствиями?»

С проблемой сталкивается и бизнес. 5 и 6 сентября 2016 года компания со своего расчетного счета в Военно-промышленном банке перевела на свой расчетный счет в Сбербанке около 5 млн рублей, а теперь АСВ пытается вернуть их через суд, при том что в августе — сентябре из банка по кредитным договорам уходили гораздо более крупные суммы, говорит гендиректор компании «Барьер» Игорь Коновалов:

Игорь Коновалов гендиректор компании «Барьер» «Суд установил, что банк «ВПБ» за 20 дней до того, как мы получили свои деньги, 11 августа 2016 года были выданы кредиты в размере 300 млн рублей. А нам инкриминируют, что мы были уже в зоне подозрительности. По кредитному договору банк «ВПБ» выдал 15 августа 2016 года сумму 800 млн рублей. Мы перевели свои деньги 5 сентября, а 2-го люди какие-то получили 340 млн. Мы переводили в тот период, когда на корсчете деньги были. У меня адвокат делал несколько запросов, около 700 млн лежало денег на корсчете. Мы свои деньги переводили не под пистолетом, а просто написали письмо «просим перевести» и перевели. Без задержек».

Возможно, конкурсный управляющий всеми способами пытается вернуть деньги в конкурсную массу, однако требовать стоит не с бывших клиентов. Военно-промышленный банк лишился лицензии в сентябре 2016 года с огромной «дырой», говорит начальник аналитического управления БКФ (Банк корпоративного финансирования) Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Дыра» в балансе банка превысила 36 млрд рублей при отягчающих обстоятельствах. Имущество исчезло из банка. Отсутствовали подтверждающие документы по кредитным договорам на сумму свыше 24 млрд рублей. Еще были обнаружены забалансовые вклады на сумму свыше 6 млрд рублей. Фактически деньги были списаны незаконно со счетов физлиц. Интерес представляет еще то обстоятельство, что с банком был связан весьма высокопоставленный действующий чиновник — глава Ростуризма, бывший глава РТС Олег Сафонов, он до 2014 года был крупным акционером, у него был пакет более 20% акций Военно-промышленного банка».

Один из бывших вкладчиков Капиталбанка рассказал Business FM, как отстаивал права на свои деньги целый год. Пенсионеру пришлось доказывать в суде, что он заработал эти деньги и что они действительно понадобились на лечение жены-инвалида. Защищаться помогала общественная организация. Выиграли в трех инстанциях, АСВ дважды подавало на апелляцию, говорит Василий Звень:

Василий Звень бывший вкладчик Капиталбанка «Откуда пенсионер вдруг взял миллион? Сам вопрос обидный, конечно! Я за всю жизнь не могу заработать миллион? Когда банкиры обанкротившихся банков воруют миллиарды, почему-то ни одного еще не нашли. Пришлось мне расшифровывать, откуда я взял эти деньги: брал выписки из банков, справки и так далее. Потом, куда я их затратил: пришлось все справки, что я покупал на лечение жены и так далее, о том, что я ветеран, жена — инвалид. Вот это все, в общем, куча документов, в несколько этапов. Они запросят, я отправлю. И в итоге приняли решение в мою пользу».

Как правило, банки не останавливают свою работу мгновенно. Есть период, когда возникают проблемы, появляется картотека неисполненных платежей, банк может это как-то обосновывать и при этом кому-то деньги выдавать и какие-то поручения реализовывать. В этот момент на рынке уже могут появляться какие-то слухи, какая-то информация в СМИ, и те, кто беспокоится о своих деньгах, могут потянуться в банк, чтобы их забрать.

Если агентство сомневается в добропорядочности тех, кто незадолго до краха снимал деньги, это оно должно доказывать связь этих людей с инсайдерами, а не заставлять людей оправдываться и объяснять, зачем они сняли деньги, считает председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» «Мне кажется, что это не очень правильный подход. Нужно все-таки принять более прагматичное решение. Безусловно, перед банкротством могут наблюдаться достаточно заметные снятия вкладов. Нужно идти по пути не выяснения, откуда у человека деньги и зачем он их снял, а идти по пути доказательства связи этого вкладчика с инсайдерской информацией. Причем надо учитывать, что есть же еще «сарафанное радио». Лишать надо тех, кто пользовался реальной инсайдерской информацией».

АСВ объясняет, что действует в интересах всех кредиторов. Ведь если кому-то банк деньги выдал, при том что чьи-то платежи в это время уже не исполнялись, справедливее будет вернуть и поделить. Однако делить эти деньги будут не все кредиторы. Ведь после того, как АСВ выплачивает страховое возмещение по депозитам, следующее в очереди — АСВ. И только потом все остальные кредиторы.

Возможно, АСВ сможет эффективно возвращать через суды деньги клиентов, которые забрали их незадолго до краха, вот только на доверии к вкладам и банковской системе это скажется крайне негативно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию