Новое «дело врачей»: любой может пойти под суд
Лента новостей
На всех медработников, в особенности, на хирургов может обрушиться волна судебных исков. Прецедент к этому создало дело гематолога Елены Мисюриной, осужденной за врачебную ошибку
Защита врача Елены Мисюриной, осужденной на два года за врачебную ошибку, повлекшую гибель пациента, подала апелляцию в Черемушкинский суд.
Ранее в поддержку Мисюриной и за пересмотр ее дела массово выступили ее коллеги и врачи других больниц. О необходимости тщательно разобраться в деле заявил и столичный мэр Сергей Собянин. В ряде СМИ появилась версия, что градоначальника втянули в конфликт с СК и некими политическими элитами.
В своем Twitter Сергей Собянин написал, что озабочен делом Мисюриной. «Такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно», — написал он. После этого столичная прокуратура сообщила, что изучает приговор и при наличии оснований может его обжаловать.
В прессе появились смелые версии о том, что Собянин вступил в противоборство с главой СК Александром Бастрыкиным. Однако политологи призывают не искать скрытый смысл в простых действиях.
Общая картина ясна: в 2013 году опытный врач-гематолог, кандидат наук, взяла биопсию у обратившегося к ней пожилого пациента с серьезной онкологией, в том числе новообразованиями в крови и диабетом. Спустя полчаса после простой манипуляции пациент в нормальном состоянии отправился на работу и до вечера относительно хорошо себя чувствовал. Вечером его госпитализировали в клинику «МЕДСИ» с подозрением на острый аппендицит. Спустя какое-то время этот человек скончался. Вскрывал тело патологоанатом в том же «МЕДСИ». Он зафиксировал, что причина смерти — кровопотеря. Родственники обратились в прокуратуру, и в 2015 году следствие пришло к мнению, что кровотечение произошло из-за проколов сосудов при биопсии. За кадром — существенные мелочи.
Против Мисюриной свидетельствовал лишь патологоанатом, точнее его протокол вскрытия, на основании которого, по-видимому, и делались последующие экспертизы для суда. Кстати, вице-премьер Ольга Голодец уже заявила о проблеме зависимости паталогоанатомических служб от клиник. Они должны быть выведены из системы и стать независимыми службами, которые дают четкую оценку всем действиям, подчеркнула Голодец.
Просьбу Мисюриной об эксгумации тела умершего для повторной экспертизы суд отклонил. Показания медсестры, присутствовавшей на биопсии, о том, что процедура была проведена корректно, не засчитал. Опрос ряда других свидетелей и экспертов, настаивавших на том, что биопсия не явилась прямой причиной гибели пациента, влияния на решение суда не оказал.
Кроме того, умерший получал лечение в клинике «МЕДСИ», и, по некоторым данным, ему была сделана полосная операция. Информацию об этом, судя по всему, судебные органы не посчитали значимой.
Между тем департамент здравоохранения Москвы сообщил, что Елена Мисюрина является «известным опытным врачом, высокопрофессиональным специалистом». Она провела свыше восьми тысяч подобных операций. А медицинское сообщество организовало массовые акции в поддержку осужденного гематолога и заявило, что на ее месте теперь может оказаться любой практикующий врач.
Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы №1 МЕДСИ «Повергло в шок медицинское сообщество. Здесь совершенно не было никакого нарушения. Процедура, которую она выполняла, была сделана по всем правилам, которые существуют. Это подтверждено комиссией. Что там произошло внутреннее повреждение каких-то тканей, наперед не скажешь. У кого-то эти повреждения вообще не вызывают никаких побочных эффектов. Если это будет нарастать, родственник любого пациента, который умер от осложнения проведенной медицинской манипуляции, может подать в суд. Врач будет преследоваться уголовно. Это приведет к волне судебных исков к хирургам. Тогда не будем делать операции». Практикующие гематологи были поражены выводами следствия: если бы Мисюрина и впрямь нанесла больному те повреждения, о которых идет речь в материалах дела, он бы не прожил и суток — скончался бы максимум через час.
Вдобавок, биопсия является не только безопасной процедурой, но и обязательным диагностическим исследованием при различных онкозаболеваниях. И ни одного реального случая гибели человека от этой процедуры сегодня не зафиксировано. Медицинское сообщество считает, что истинная причина смерти пациента так и не была установлена.
Мария Виноградова завотделением репродуктивной гематологии НЦАГиП имени Кулакова «На мой взгляд, это не может быть вызвано ошибкой. Это, скорее всего, просто следствие основного заболевания или каких-то других причин, которые нам не известны. Врач, который сертифицирован по гематологии, настолько обучен делать эти процедуры, что в целом таких осложнений не может быть. Все остальное ничем не доказано. То есть все документы, которые представлены, они подтверждают то, что вот этот столбик костной ткани был взят там, где необходимо и безопасно».
В соцсетях дело Мисюриной уже называют новым «делом врачей». Между тем СК заявил, что комментарии посторонних людей, не знающих материалов уголовного дела, неэтичны и провоцируют недоверие россиян к медицинской системе.
Первоначально Мисюрину обвинили в причинении смерти по неосторожности. Однако затем дело переквалифицировали на статью «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Эта статья подразумевает умысел на ошибку при биопсии.