16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 8259
  • RTS869.60
25 января 2018, 19:31 Технологии

Ученые впервые клонировали обезьяну. Чем это поможет человеку?

Лента новостей

Удачно провести научный эксперимент смогли китайцы. Они сделали его по методике овечки Долли. Теперь основной вопрос: когда люди смогут клонировать себя?

Клонированные макаки Чжон Чжон и Хуа Хуа.
Клонированные макаки Чжон Чжон и Хуа Хуа. Фото: Chinese Academy of Sciences/Reuters

Макака клонов: ученым впервые удалось клонировать обезьяну. Китайские исследователи провели первое в истории успешное клонирование двух яванских макак по методике овечки Долли. Достижение приближает момент, когда ученым удастся клонировать человека. Зачем человечеству макаки-клоны? И когда люди смогут клонировать себя?

Сперва уточнение: обезьянки Чжун Чжун и Хуа Хуа — не первые клонированные приматы. Еще в конце прошлого века ученым удалось создать клон макаки по имени Тетра. Однако тогда использовалась упрощенная технология, более схожая с процессом образования близнецов. Теперь же китайцы смогли сделать настоящих клонированных приматов посредством копирования и переноса ядра одной клетки в другую. О значении технологии рассказывает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев:

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Используя эту технологию для приматов, теперь, можно, опять-таки, на приматах разработать модели различных заболеваний человека. Например, можно создать модель болезни Паркинсона, которой нет у обезьян. Но, использовав эту технологию клонирования, а также технологию редактирования генома (значит, технологию трансгенеза), можно, соответственно, вносить определенные мутации, чтобы технология приводила к рождению заранее больных приматов, на которых можно будет изучать болезни и тестировать лекарства, которые потом будут применяться и для человека».

Успех китайских ученых особенно важен для развития технологий клонирования, потому что макаки и другие приматы эволюционно близки человеку. Полноценное клонирование людей официально запрещено более чем в 70 странах, в том числе, и в России. Однако возможность клонировать человеческий организм вовсе не обязательно должна использоваться для создания дублей взрослых людей. Ряд мифов о клонировании человека развеивает руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин:

Алексей Дейкин руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН «Когда мы говорим про клонирование какого-то взрослого человека, мы представляем, что проведем манипуляции и увидим вот такой же организм через сколько-то лет. Такого не будет. При жизни, начиная от младенчества, и постоянно, каждый день мы с вами сталкиваемся с некими факторами внешней среды, которые оказывают на нас воздействие. И если клонировать Ленина, мы не вырастим второго вождя народов. Клонировать личность невозможно. Я думаю, что, в ближайшей перспективе и в отдаленном будущем вся эта технология все-таки будет останавливаться на ранних стадиях развития эмбриона, и речь будет идти про терапевтическое клонирование. Терапевтическое клонирование человека разрешено. В России, может быть, неявно, в мире — в явной форме. Есть лицензии на терапевтическое клонирование человека. Ну, это — сегодняшний день».

Терапевтическое клонирование отличается от репродуктивного тем, что при нем создается не целый организм, а лишь отдельные клетки. В ряде ведущих стран мира, например, в Британии и Южной Корее клонирование в терапевтических целях разрешено и уже используется для лечения определенных заболеваний. В России клонирование людей запрещено в целом, но о перспективах развития этой технологии можно судить по названию закона. Звучит оно так: «Федеральный закон о временном запрете на клонирование человека».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию