Почему сокращение прибыли банков за 2017 год — «отличный результат»?
Лента новостей
Общая прибыль сектора составила 790 млрд рублей — на 15% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения эксперты называют санацию крупных банков
В прошлом году российские банки, по данным ЦБ, сократили прибыль на 15% по сравнению с результатами 2016 года. Из сообщения регулятора следует, что только в декабре банковский сектор получил убыток в размере 80 млрд рублей.
При этом прибыльных банков в России втрое больше, чем убыточных. 420 из них вышли в плюс по итогам прошлого года, а 140 остались в минусе.
С чем связано сокращение прибыли российских банков, объясняет аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Вот что он сказал Business FM:
Юрий Беликов аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» «Сейчас идет посткризисный период, восстановление маржи. С декабря 2014 года стоимость фондирования сильно дешевеет. Если посмотреть тот же базовый уровень доходности вкладов населения, то за год он сократился почти на полтора процента, даже больше, что говорит об удешевлении фондирования. При этом ставки по активным операциям банков, грубо говоря, по кредитам, которые были повышены в декабре 2014-го — начале 2015 года, также снижаются, но намного медленнее. Это приводит к восстановлению средней маржи по сектору, то есть, по сути, к росту доходов банка. Поэтому сокращение прибыли, которое отметил Банк России, связано, в первую очередь, с резервированием. Данные пока предварительные, потому что отчетность банков за четвертый квартал прошлого года еще не опубликована, нельзя посмотреть конкретных игроков. Достаточно очевидно, что основное влияние на сокращение прибыльности относительно 2016 года оказала санация крупных банков, у которых были выявлены проблемные активы на сотни миллиардов рублей. Соответственно, это сотни миллиардов рублей расходов на формирование резервов. В 2016 году санации таких крупных игроков не было, еще никто их себе не мог представить, соответственно, результат был выше по прибыли, и прогнозы по прибыли на 2017 год были выше, потому что, видимо, в них еще не были заложены санации банков, входящих в топ-10 по активам».
Что означает снижение прибыли для самих российских банков, рассказывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:
Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «С одной стороны, вроде бы результат и не такой плохой: прибыль большая, и рентабельность сектора в целом неплохая, даже, наверное, лучше, чем можно было бы ожидать при тех макроэкономических предпосылках, внешних факторах, которые сейчас влияют на банковский рынок. А с учетом того, что несколько банков так сильно ухудшили финансовый результат отрасли из-за санации, то, я бы сказал, это отличный результат по прибыли, с одной стороны. С другой стороны, мы видим, что многие акционеры сейчас ищут возможность выйти из банковского бизнеса, а при этом инвесторов особо на горизонте не видно, потому что, хотя результаты по прибыли уже два года подряд в целом хорошие, она распределена неравномерно. Очень значительная доля приходится на крупнейшие банки, у Сбербанка опять половина прибыли всего сектора, и для многих частных банков, даже если они показали неплохую рентабельность по итогам прошлого года, перспектива ее сохранения не выглядит очевидной. Это означает, что дальше, скорее всего, результаты будут еще хуже. В 2018 году стоит еще ожидать снижения прибыли, и это уже не будет связано с какими-то крупными санациями, а будет фундаментальное снижение уровня рентабельности сектора, которое все ожидают. Это снижает мотивацию текущих акционеров развивать банки и вкладывать в них дополнительные ресурсы».
Основной вклад в прибыль сектора внес Сбербанк, заработавший в прошлом году 674 млрд рублей. Для сравнения, общая прибыль по всему банковскому сектору составила 790 млрд.