На грустной ноте. Клиенты Промсвязьбанка могут лишиться 10 млрд рублей
Лента новостей
Речь идет о держателях так называемых кредитных нот, сообщил «Коммерсантъ». В отличие от депозитов, эти вложения не застрахованы. Есть ли шанс у таких клиентов отстоять свои деньги?
Кредитная нота — нормальный цивилизованный инструмент. Инвестор дает банку деньги, тот дает их в кредит заемщику. Заемщик выплачивает долг с процентами, банк делится доходом с инвестором. Заемщик не выплачивает долг — у инвестора проблемы. В случае с Промсвязьбанком покупателей нот привлекали высокими ставками — 5-6% в евро и долларах. В несколько раз выше, чем у обычного депозита в ПСБ.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если дефолтов по кредитам нет, то он, по существу, работает, как обычная облигация. То есть там регулярно выплачиваются купоны, и в конце погашается сама облигация. Если есть дефолты по кредитному портфелю, то происходит соответствующая амортизация. В принципе, это ближе к забалансовым вкладам. Это оказалась попытка обмануть состоятельных клиентов».
Кредитные ноты громко «зазвучали» в СМИ еще три года назад. Когда рухнул банк «Траст», то владельцы депозитов не пострадали — организацию отдали на оздоровление банку «Открытие», который нынче и сам нездоров. Но держатели кредитных нот не получили ничего.
Около 590 человек вложили суммы от 3 млн рублей, рассказывает представитель инициативной группы держателей нот «Траста» Александр Очков. Среди пострадавших были как состоятельные люди, так и пенсионеры, которые потеряли в банке все сбережения. Многие пошли в суды, но без особого успеха. Теперь ищут правду в Европе, говорит Очков:
Александр Очков представитель инициативной группы держателей нот «Траста» «Некоторые люди подали иски в ЕСПЧ после того, как получили отказы во всех инстанциях. Параллельно еще идет уголовное разбирательство. К сожалению, мы не знаем даже на текущий момент, есть ли конкретные обвиняемые, следствие пока нам никакой информации не дало. Следствие уже идет, наверное, больше двух лет, по тем мошенническим действиям, связанным с продажей кредитных нот населению».
Впрочем, около сорока человек смогли отсудить у «Траста» свои деньги, включая доктора юридических наук Александра Сергеева, автора учебника по гражданскому праву, где несколько глав написал Дмитрий Медведев. У остальных держателей перспективы туманные. Наверняка этими историями сейчас зачитываются и клиенты «Промсвязи». Практическим советом делится главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «После этих историй с облигациями банков, которые попали в Фонд консолидации банковского сектора, я бы остерегался любых инвестиций в облигации банков. Вообще любых. Сегодня банк красивый, надежный, твердо стоящий на ногах, а завтра в него приходит временная администрация, обнаруживает «дыру» в капитале, и инвестиции во все облигации списываются».
«Траст» в свое время продал кредитные ноты на 20 млрд рублей. «Промсвязь» — на 10 млрд. Но вернуть деньги будет сложнее, чем коллегам по несчастью. Клиенты одалживали средства не банку, а компании братьев Ананьевых, «прописанной» на Каймановых островах. То есть люди по доброй воле перечисляли свои деньги офшорной фирме. Правда, их уверяли, что это «почти депозит» и что средства они дают «под гарантии самих Ананьевых». Сами Ананьевы, правда, в нужный момент Родину покинули. А ноты к финалу стали грустными: в январе купонные выплаты уже не пришли.