Иностранные инвесторы бегут из российских акций. Что это значит для экономики?
Лента новостей
За год они вывели с нашего фондового рынка почти миллиард долларов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Bank of America. Поверят ли иностранцы в наш рынок в следующем году?
Это не общий отток капитала. Это проданные акции российских компаний. И результат в виде ухода почти миллиарда долларов стал самым провальным за последние годы. Можно ли считать это неудачей для рынка? Даже сами слова «отток» или «бегство» уже несут негатив. Но оттоку предшествовал приток, когда в начале 2017-го иностранцы поверили в наш рынок. Возможно, подобное произойдет и в следующем году.
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Существует неписаное правило: когда иностранные инвесторы действуют массово, они действуют ошибочно. Когда в начале года иностранные инвесторы влили огромные деньги в финансовый рынок РФ, они совершили ошибку. Сейчас, когда они массово выходят, я думаю, они тоже совершают ошибку. И вот почему: экономика РФ «засыпает», и по этой причине ЦБ будет по-прежнему снижать процентные ставки. А снижение процентных ставок действует на инвесторов, как огненная вода на индейцев. По этой причине я думаю, что нужно быть оптимистичным в отношении некоторых российских ценных бумаг и ожидать дальнейшего укрепления рубля».
Что же касается общего оттока капитала из России, то цифры, на первый взгляд, тоже угрожающие. Как недавно заявили в ЦБ, он в этом году составит 29 млрд долларов, притом что прогноз был в 17 млрд. Вероятно, это стоит объяснить ожиданием санкций. Спекулянты сбрасывают российские долговые бумаги, на которых они, кстати, неплохо заработали. Тем не менее тенденция нехорошая, говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:
Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «В периоды бурного развития, скажем так, какой-то мобилизации экономики многие страны просто запрещали вывозить капитал. Это было не слишком демократично. Например, в Южной Корее за миллион долларов вывезенного капитала смертная казнь либо десять лет тюрьмы. Зато они смогли мобилизовать деньги, мобилизовать экономику, и они рванули вперед. Центробанк уже очень сильно контролирует эту ситуацию, для него все эти оттоки прозрачны. Вопрос теперь о политической воле».
Но и общий отток не может избежать законов физики: утекает то, что до этого притекло, а потом возвращается обратно. Например, прибыль компаний, которая ушла иностранным инвесторам в виде дивидендов. Нельзя забывать, что оттоком статистика считает и долги, которые российские компании и банки возвращают иностранцам.
Кредитное бремя уменьшается, а это очень даже приятно. Наконец, снижается криминальная часть оттока. ЦБ расчищает банковскую поляну. Да и вывели уже столько, что дальше, как иногда кажется, некуда. Криминальный вывод денег, он — как смерть. Все остальное поправимо.