16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
1 декабря 2017, 17:03 Финансы

Орешкин рассказал, что мешает российской конкуренции

Лента новостей

Что тормозит развитие российской экономики? Business FM попросила прокомментировать заявления главы МЭР Сергея Хестанова и Георгия Остапковича

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Для улучшения инвестклимата в России нужна справедливая конкуренция, но ее развитию мешают региональный протекционизм и чрезмерная доля государства в экономике — об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он выступил на ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив.

«Мы в стране сталкиваемся с засильем государства, особенно на среднем уровне. Это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьезно ограничивают конкуренцию», — сказал Орешкин. С этим нужно бороться и создавать конкурентную среду, которая будет «притягивать инвестиции, а не отпугивать», — добавил министр. Его слова приводит РБК.

Отсутствие конкуренции — действительно серьезная проблема. Вот что говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если подходить к анализу формально, действительно, слабая конкуренция во многих сегментах бизнеса — существенное препятствие для роста российской экономики. Но очень важно понимать, что привело к тому, что сложилась система, в которой конкуренция очень слаба. И главное, что является причиной формирования такой системы, — это, с одной стороны, недостаточная защита частной собственности, с другой стороны, очень высокая административная рента. То есть все формальные и неформальные расходы, которые вынужден вести бизнес, просто для того, чтобы существовать. Вот эта высокая административная рента приводит к тому, что во многих отраслях может выжить только тот бизнес, который «умеет дружить» с государством — не важно, на районном, областном или федеральном уровне. Вот это и является причиной того, что во многих сегментах у нас конкуренция очень слаба, а следствие слабой конкуренции — и невысокое качество товаров и услуг, и завышенные цены, и прочие последствия этой конкуренции. Поэтому очень важно различать повод и причину».

Есть и другие причины, которые тормозят развитие российской экономики. Объясняет директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В первую очередь, конечно, инвестклимат — это несбалансированный государственный бюджет. Все-таки мы работаем при дефиците государственных ресурсов, а когда у вас 70% экономики завязано на государство, значит, этих ресурсов, естественно, не хватает. Это производительность труда, это квалифицированные рабочие кадры, то есть квалификация занятых. Тоже есть определенный перекос. Главная тема, конечно, это отсутствие акцентированных экономических реформ, в первую очередь, управленческих, структурных, институциональных и реформы предпринимательского климата. Нужно улучшать состояние предпринимательского климата. Неопределенность экономической ситуации давит на производителей».

В этом году Россия заняла 35-ю строчку в рейтинге Всемирного банка Doing business. Если следовать «майским указам» президента, в 2018 году страна должна войти в двадцатку лучших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию