Почти половина коньяка в России — подделка?
Лента новостей
О такой ситуации на российском рынке рассказал вице-премьер Александр Хлопонин, который, в частности, курирует вопросы, связанные с оборотом алкоголя. Можно ли верить таким цифрам?
Около 40% коньяка на российском рынке может быть фальсификатом. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин.
Оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции — одна из сфер, которые Хлопонин курирует в правительстве. По его словам, сначала необходимо установить, откуда везут коньячные спирты и где это все производится.
Действительно ли почти половина всей коньячной продукции может быть поддельной? Комментарий директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза:
Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Коньяк, бренди должны производиться из виноградного спирта, или так называемого коньячного дистиллята. У нас большой дефицит этого собственного сырья, собственного материала, и мы очень большой объем, до двух третей используемого объема, завозим из-за рубежа. Так вот, по моим расчетам, такого фальсифицированного коньяка, который производится из ворованного, как правило, этилового спирта и смеси ароматизаторов и красителей, не больше 20%. По одной простой причине: российская статистика импорта коньячных дистиллятов после преобразования бывшего Таможенного союза не учитывает армянский коньячный дистиллят. Абсолютно уверен, что его не плюсуют для того, чтобы посмотреть, какое количество все-таки заходит в Россию. Через Федеральную таможенную службу проходит меньше половины коньячного дистиллята. Весь остальной идет из Армении. Другое дело, что Роскачество проверит, и посмотрим. У нас, может быть, и коньяк низкого качества, но, по крайней мере, сырья хватает на 80-85% производимой продукции. Эта продукция может вполне соответствовать всем требованиям Роскачества».
Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева считает, что необходимо ужесточить ГОСТ на коньяк. Это связано с неудовлетворительным качеством виноматериалов во многих случаях:
Мария-Марта Галичева пресс-секретарь Роскачества «Мы сегодня действительно видим недостаток по существующему ГОСТу в плане методов контроля непосредственно сырья, из которого производятся коньячные напитки. Коньяк должен быть изготовлен из виноматериалов, из винограда, но в то же время в ГОСТе отсутствует метод контроля и исследований и идентификационные признака сырья: какие методы можно использовать для контроля другого сырья, которое может применяться при производстве коньяка. В частности, речь идет и не о коньячных спиртах, в том числе тот же самый картофельный и так далее. Поэтому мы считаем, что необходимо расширить перечень и включить методы контроля».
Сейчас идут проверки производителей коньяка. Как ожидается, предварительные итоги будут известны до Нового года.