16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 7449
  • RTS837.82
22 ноября 2017, 17:08 Право

Судебный эксперт: Улюкаев удивился, когда Сечин передал ему взятку

Лента новостей

Экс-глава Минэкономразвития не понимал, что происходит, когда Игорь Сечин предложил ему забрать сумку с деньгами из сугроба под елкой у офиса «Роснефти». Такое мнение в суде высказала свидетель защиты профессор МГЮА Елена Галяшина

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, и его адвокат Виктория Бурковская во время заседания в Замоскворецком суде, 22 ноября 2017.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, и его адвокат Виктория Бурковская во время заседания в Замоскворецком суде, 22 ноября 2017. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Алексей Улюкаев не понимал, что происходит, когда глава «Роснефти» Игорь Сечин принес ему портфель с 2 млн долларов. Такое мнение 22 ноября высказала свидетель защиты профессор кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Елена Галяшина. Она дала показания в Замоскворецком суде Москвы и заявила о нарушениях при проведении психолого-лингвистической экспертизы разговоров подсудимого с взяткодателем.

Слушания на процессе бывшего министра экономического развития в среду не привлекли большого внимания, ведь еще накануне вызванный в третий раз главный исполнительный директор «Роснефти» сообщил, что останется в Ханты-Мансийске. Туда на одно из нефтяных месторождений Западной Сибири во вторник приезжал премьер Дмитрий Медведев, который вместе с Сечиным ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений «Роснефти». Медведев уехал, а Сечин остался — «для встречи с руководителями регионального правительства», в том числе губернатором.

По этой причине прибывший в суд Улюкаев выглядел достаточно уверенным. Он сообщил, что начал читать Умберто Эко, а на вопрос, рассчитывает ли он увидеть в суде ключевого свидетеля обвинения, промолчал.

Сечина уже вызывали на процесс 13 и 15 ноября, но он не пришел. Теперь же стало окончательно ясно, что шансы лицезреть его в суде близки к нулю. Дело в том, что в суд поступило письмо от его адвоката Андрея Клена, в котором он сообщил, что у его доверителя очень сложный график, заранее согласованный с администрацией президента и аппаратом правительства. Его расписание станет еще напряженнее до конца года «в связи со стратегическими задачами, которые руководство страны ставит перед компанией «Роснефть». В этой связи свидетель не возражал, чтобы его показания огласили.

Две экспертизы

Однако пока этого делать не стали, а допросили одного из малочисленных свидетелей защиты. Место на свидетельской трибуне заняла Елена Галяшина, заместитель заведующего и профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА имени Кутафина, а также эксперт АНО «СОДЭКС», созданной на базе университета. По просьбе адвокатов Галяшина провела исследование комплексной психолого-лингвистической, а также фонографической экспертизы разговоров Сечина и Улюкаева. Первую проводили специалисты Южного экспертного центра в Волгограде, а вторую — Институт криминалистики ФСБ.

Эксперты, в частности, исследовали звонок Игоря Сечина министру 14 ноября 2016 года. В тот день руководитель нефтяной компании позвал главу Минэкономразвития в офис «Роснефти», чтобы обсудить «текущие вопросы». В тот же вечер чиновника взяли с поличным при получении от Сечина портфеля с 2 млн долларов. Передача денег проходила под контролем сотрудников ФСБ. На следствии эксперты проанализировали и видеофонограмму встречи собеседников.

Галяшина пришла к выводу, что специалисты Южного экспертного центра вышли за пределы своих полномочий, сделав расшифровку разговоров, на что не имели права. В результате в психолого-лингвистической экспертизе «всплыло» слово «Гоа», которого в другом исследовании не было.

«Неразборчивые» слова

«Они использовали бытовое программное обеспечение Windows, которое позволяет прослушивать (запись разговора), но не позволяет проводить исследование на предмет ее разборчивости», — объяснила свидетель допущенный ляп.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, именно в Гоа осенью прошлого года во время игры в бильярд министр потребовал у Игоря Сечина 2 млн долларов «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти».

Елена Галяшина отметила, что фонографическая экспертиза Института криминалистики ФСБ была совсем другого уровня: при ее проведении применялось специальное оборудование, позволяющее очищать запись от шума и улучшать разборчивость речи. В заключении же экспертов из Волгограда то и дело повторялось слово «неразборчиво».

Свидетель перечислила еще целый ряд нарушений при проведении психолого-лингвистической экспертизы. Так, по словам Галяшиной, эксперты не проверили фонограмму на наличие монтажа, не указали, какие методики использовали, и не отразили особенности интонации устной речи собеседников.

«Дружелюбное общение»

Детально разобрав разговоры собеседников, специалист констатировала, что между ними имело место «дружелюбное общение». По ее словам, именно от Сечина исходила инициатива по передаче портфеля с 2 млн долларов, а Улюкаев был удивлен.

«Сечин говорит: «Так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, можешь считать задание выполненным. Вот, забери, клади и пойдем чайку попьем», — процитировала Галяшина содержание беседы. Она сообщила, что в ответ Улюкаев удивленно спросил: «Да?» «Знак вопроса — это непонимание, знак того, что он не совсем понимает, что происходит», — заключила специалист. По ее словам, «лексических средств, указывающих на то, что Улюкаев понимал, что в передаваемой сумке были деньги, в разговоре нет».

Само выступление свидетельницы заняло 50 минут, еще два часа ей задавали вопросы прокуроры. «Слово «вот» связывает слова «можешь считать, задание выполнено» и «забери»?» — спрашивал свидетеля прокурор Борис Непорожный. «Я не увидела связки», — отвечала свидетель.

Она заявила, что слово «задание» вовсе не обязательно подразумевает взятку. Также нельзя сделать однозначный вывод о том, от кого Сечин получил такое «задание» и в чем оно заключалось. По ее мнению, для объективного исследования экспертам следовало предоставить максимальное количество материалов уголовного дела, а лучше все разговоры собеседников, чтобы они могли «связать одно с другим».

Галяшина отметила, что, говоря и неких «неисполненных поручениях», стороны могли обсуждать итоги совместной работы. «У них могло быть совещание», — предположила она.

Четвертая повестка

После этого судья Лариса Семенова чуть было не допросила Алексея Улюкаева. После того как отпустили свидетеля, она предложила защите дальше представлять доказательства. Однако адвокаты сказали, что на сегодня они закончили.

Защитники просили повторно вызвать Игоря Сечина, но суд явно не хотел этого делать. К тому же судью поддержали прокуроры, которые высказали мнение о том, что никаких препятствий для выступления Улюкаева нет. Сам подсудимый заверил, что желает и, «безусловно, будет» давать в суде показания, но сделает это только после того, как допросят Игоря Сечина.

«Все прекрасно понимают, что мы находимся здесь именно благодаря этому свидетелю. Из всех доказательств, которые у нас остались, мы имеем два — допрос Сечина и Улюкаева. Это самые важные доказательства, и все это осознают», — заявил адвокат экс-министра Тимофей Гриднев.

Тогда судье ничего не оставалось, кроме как направить Сечину четвертую повестку, на этот раз на 27 ноября. Скорее всего, в этот день главный свидетель обвинения на процесс не приедет, и суд, наконец, заслушает версию Алексея Улюкаева. Ранее он не признал вину и заявил о совершении в отношении него провокации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию