Смутные дни 1917 в цитатах и лицах. Часть III
Лента новостей
«Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилев в 3 часа. Пусто показалось в доме без наследника Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером пил общий чай», — писал 23 февраля 1917 г. Николай II в своем дневнике, будучи в ставке в Могилеве. В Петрограде шли митинги с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!» Столица империи бастовала. Из-за снежных заносов в Петрограде возникли трудности со снабжением провизией. Поползли слухи о введении карточек, из-за чего хлеб оказался почти полностью сметен с прилавков…
Великая Октябрьская революция, произошедшая 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, — событие, изменившее ход не только российской, но и мировой истории. Большевистский переворот, после которого в стране началась Гражданская война, привел к свержению Временного правительства, возглавляемого Александром Керенским, а власть в стране постепенно полностью перешла к Российской социал-демократической рабочей партии большевиков под предводительством Владимира Ленина и Льва Троцкого.
Несмотря на то, что эти события происходили 100 лет назад, дискуссия о последствиях Великой Октябрьской революции ведется до сих пор. Для кого-то большевистский переворот — это катастрофа национального масштаба, ставшая базой для установления тоталитарной системы, а для кого-то — первая попытка построения в России социализма как демократического строя социальной справедливости. Самые яркие события тех дней, люди, опередившие ход времени, — в коротких видеозарисовках «100 лет революции с Александром Буниным».