Хакасия зовет на помощь
Лента новостей
Бюджет региона оказался в «катастрофической ситуации». Местные депутаты попросили предоставить республике 28 млрд рублей
Обновлено в 13:23
Хакасия обращается за помощью к правительству и Госдуме. Местные депутаты просят выделить республике 28 млрд рублей из-за «катастрофической ситуации», сложившейся в регионе.
Об этом говорится в обращении Верховного совета республики к российскому премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину. С подробностями выступил заместитель руководителя аппарата Верховного совета Республики Хакасия Олег Николаев:
Олег Николаев заместитель руководителя аппарата Верховного совета Республики Хакасия «У нас сложилась непростая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования. Я практически процитировал. При этом республика наша обладает богатейшими природными ресурсами. Но в прошлом году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских регионов. Отмечу, что ранее проведенная налоговая реформа, в том числе на федеральном уровне, например отмена налога с продаж, налога на пользование автомобильными дорогами, централизация водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и ряда других привели к тому, что у нас республика потеряла более 10 млрд рублей. К тому же на передачу делегированных нам и, к сожалению, не подтвержденных финансами государственных полномочий, а также на выполнение майских указов 2012 года президента РФ Хакасии пришлось направить более 6 млрд рублей. В результате наши расходные полномочия заметно превысили доходы, и это привело к необходимости привлечения кредитов и критическому росту задолженности в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования. Также есть задолженность за выполнение работ и услуг для государственных, муниципальных нужд. У нас на 1 октября 2017 года объем кредиторской задолженности составил 6,5 млрд рублей, в том числе просрочены 4,4 млрд».
Верховный совет Хакасии также просит Госдуму внести поправки в госбюджет 2018 года и на последующие два года, куда предлагается заложить те цифры, которые указываются в обращении, а это более 28 млрд рублей.
Централизация налоговой системы, а также кризис, который привел к падению налога на прибыль, — все это рождает проблемы не только в Хакасии. К ней присоединятся и другие регионы, считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов:
Владимир Климанов директор Института реформирования общественных финансов «Хакасия, на самом деле, не уникальный регион, оказавшийся в таком положении. Действительно, государственный долг республики превышает 100% собственных налоговых и неналоговых доходов, и это объяснимо по двум причинам. С одной стороны, в последние годы шаг за шагом, но все-таки происходила централизация налоговых доходов, обострившаяся еще и тем, что в условиях кризиса просто произошло падение налога на прибыль, который является одним из основных источников доходов региональных бюджетов. А с другой стороны, и это, пожалуй, самое важное, постоянно росли расходные обязательства, которые есть у регионов. И Хакасия как регион, в котором доля бюджетного сектора достаточно высока, как и у многих сибирских регионов, оказалась в тяжелом положении, вынужденно увеличивая заработные платы учителям, врачам, другим категориям работников бюджетной сферы. В сложившейся ситуации адекватные инструменты в решении задач, а тем более в таком краткосрочном периоде, найти очень сложно. Можно предположить, что каким-то образом произойдет дополнительное перераспределение доходов, которые резко увеличат доходы в данном случае Хакасии или каких-то других регионов».
Бюджетный дисбаланс в стране исключительный, на прошлой неделе с подобным обращением о катастрофическом дефиците и потребностях в федеральных ресурсах выступила Карелия, а Минфин заявляет о новых акцизах на топливо, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Три недели назад, мы помним, анонсировано Министерством финансов повышение акцизов на топливо в следующем году, причем два раза — в январе и в июле — для сбора денег на дороги в Калининграде и в Крыму. В общем, сейчас посыпется ряд требований от регионов, которые находятся в исключительно разбалансированном бюджетном состоянии. Причина предельно проста. Федеральный центр перекосил таким образом межбюджетные отношения, забрав все налоги в Москву, и местные бюджеты исключительно осушены. Эта ситуация исключительно катастрофическая. Решать ее иначе, кроме как восстанавливать местное самоуправление с соответствующими доходами, мотивациями, привлечением инвестиций, которые позволяли бы регионам эффективно что-то предлагать предпринимателям, которые бы оставляли деньги в регионе, и, соответственно, перенастройками межбюджетных отношений, в соответствии с которыми существенная часть налогов будет перераспределяться не в федеральный бюджет, а в региональный и местный бюджеты, по другому поступать невозможно. Та административная реформа и реформа бюджетной и налоговой системы, которые были сделаны в 2004 году, уничтожили фактически регионы. Поэтому те губернаторы, которые сейчас были назначены в качестве вот этой ротации в январе и в сентябре нынешнего года, это, конечно, расстрельные фактически должности, и ответственность за всю социальную напряженность, которая нагнетается в регионах».
Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил увеличить дотации региону из-за высокой рождаемости. По словам руководителя Чечни, вице-премьер Дмитрий Козак заверил его, что «будет оказана всесторонняя поддержка и помощь».
Как писало РБК, за те девять лет, что Кадыров руководит Чечней, регион получил из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей. По ежегодному показателю (в среднем — 60 млрд рублей) Чечня находится в тройке самых дотационных регионов после Дагестана и Якутии.