Куда ушла валюта из российских банков?
Лента новостей
Кредитные учреждения заняли у регулятора по сделкам валютного свопа 1,5 млрд долларов — максимум за всю историю существования этого инструмента. Что спровоцировало дефицит?
Российским банкам не хватает валюты. Они заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств — 1,5 млрд долларов. Это следует из информации, опубликованной на сайте регулятора 26 сентября.
Чем вызван дефицит валюты? Комментирует аналитик Raiffeisen Bank Денис Порывай:
Денис Порывай аналитик Raiffeisen Bank «Это следствие того, что у каких-то банков не хватает валютной ликвидности. По-видимому, тот лимит, который у них был на межбанке, исчерпался, поэтому они пришли в ЦБ, чтобы компенсировать этот дефицит валютной ликвидности. Стоимость денег от ЦБ достаточно дорогая, поэтому это кредитор последней инстанции. Почему валюта ушла у банков? Наверно, это связано с такими факторами, как низкое сальдо за счет текущих операций, платежи по внешнему долгу, прошедшие периоды дивидендных платежей. Ну и, кроме того, надо тоже понимать, что сейчас Министерство финансов покупает валюту на открытом рынке, потому что рублевая цена достаточно высокая, и это тоже является фактором оттока валютной ликвидности. Поэтому в настоящий момент у нас вся банковская система в целом уже исчерпала тот запас валютной ликвидности, который у нее был. Тем не менее мы не ждем, что будет большая волатильность, какой-то большой всплеск ставок на валютном рынке, потому что у банков большой запас евробондов на балансе, они могут в какой-то момент их распродать. Таким образом, это ограничивает повышение стоимости валютной ликвидности до высоких уровней, например тех, которые мы видели в 2014-2015 годах. Все будет умеренным, но дефицит, повышенные ставки, скорее всего, сохранятся до конца этого года».
25 сентября Минфин России завершил расчеты по обмену облигаций внешних облигационных займов «Россия-2030» на дополнительные выпуски «Россия-2027» и «Россия-2047». На середину текущего года «Открытие Холдинг», который был основным акционером банка «ФК «Открытие», согласно его отчетности по МСФО, владел 51% всего выпуска «Россия-2030». Это могло стать единовременной причиной роста спроса на валюту, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:
Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Наверное, главное — это единовременный фактор, связанный с расчетами по сделке Минфина по обмену еврооблигаций. Но есть также и более фундаментальные факторы, в частности рост спроса на импортные товары после укрепления рубля, а также отмена некоторое время назад Центральным банком аукционов по валютному РЕПО. Но тем не менее в самое последнее время ситуация с валютной ликвидностью потихонечку начала выправляться. Однако, наверное, это является одним из факторов, который способствует снижению курса рубля даже при дорогой нефти. Ближе к концу года рубль может еще больше ослабеть, этот фактор, может быть, немного и снизится, но факторы дефицита валютной ликвидности будут оказывать негативное влияние на курс рубля. Я думаю, что банки будут вынуждены повышать процентные ставки по валютным депозитам. Это связано не только с проблемой нехватки валютной ликвидности, но также с тем, что доходность валютных депозитов запредельно низка в России, она даже ниже, чем доходность американских и российских облигаций, ниже, чем уровень инфляции в США. Поэтому мне кажется, что это не рыночное ценообразование депозитов. Одна из целей банков — получить максимальную прибыль, поэтому, я думаю, они будут повышать ставки, но делать это достаточно неохотно и медленно».
Сейчас ставки по валютным депозитам в российских банках составляют сотые доли процента.