Названы самые грязные города России. Где можно жить без угрозы здоровью?
Лента новостей
Рейтинг самых экологически неблагополучных регионов опубликовало Минприроды. Стоит заметить, что лидеры этого «черного списка» на протяжении нескольких лет одни и те же
Самый грязный воздух в Биробиджане. Минприроды опубликовало рейтинг самых экологически загрязненных городов России. В некоторых из них предельный уровень загрязнения воздуха превышался в 30 раз.
Среди регионов антилидерами оказались Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ, где вредными веществами дышит более 75% городского населения. Что касается городов, то «черный список» там год от года не меняется: Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Москва — лидер по автомобильным выбросам.
А значит, не решается проблема, и также год от года, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров:
Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис России» «Рейтинг сильно не меняется с годами. Традиционно там представлены города, в которых сильно развита промышленность, то есть стационарные источники, которые выбрасывают большое количество загрязняющих веществ. Это, как правило, города за Уралом, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Традиционно на слуху Красноярск с его алюминиевым заводом и другим производством, Нижний Тагил, в европейской части это Волгоград. Есть одна вещь, которая до конца, наверное, не осознана руководством страны и государственно-надзорными органами, потому что сегодня в связи с развитием транспорта очень большой вклад начал вносить городской автотранспорт. Допустим, Москва не занимает верхние строчки этого рейтинга, но при этом в Москве и ряде регионов, районов очень большое загрязнение именно от транспорта. Кроме того, есть такая вещь, как выброс сероводорода, который сопровождает работу НПЗ: московского, рязанского. В Москве, в Московском регионе идет мощная волна газовых атак. Вчера буквально звонили в очередной раз мне жители, говорили, что они просто задыхаются».
В Биробиджане, где нет крупных промышленных предприятий, источником загрязнения воздуха стала местная ТЭЦ и уголь, которым топят дома местные жители. И в столице Еврейской автономной области, похоже, очень рады, что об их проблеме, наконец, станет известно всей стране, говорит начальник отдела управления природных ресурсов области Сергей Шихман:
Сергей Шихман начальник отдела управления природных ресурсов Еврейской автономной области «Проблема загрязнения атмосферного воздуха на сегодняшний день складывается таким образом. У нас в Биробиджане установлен стационарный пост станции наблюдений, подведомственный Росгидромету. Он осуществляет постоянный мониторинг атмосферного воздуха, в том числе по бензопирену, загрязняющему веществу. И вот пик максимума нагрузок в зимние месяцы, когда у нас ТЭЦ работает в полную силу. Плюс у нас в черте города частный сектор, который в основном использует для отопления уголь. Плюс погодная ситуация — вот эти штилевые дни, что возникает повышенная концентрация бензопирена. Именно по одному этому загрязняющему веществу. Мы прорабатывали данный вопрос. Единственно возможный вариант — это перевод ТЭЦ городской с угля на газ. Предложения такие мы разработали. Жалоб от населения к нам по этому вопросу не поступает. Основные жалобы у нас по другим проблемам. Мы за этой ситуацией следим внимательно. По мере возможности, конечно, пытаемся ее решить».
Самым чистым признан воздух в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Лидер среди городов — Ставрополь, чистыми также названы Калуга и Саранск. Однако, как отмечается в докладе, даже в этих регионах отмечен рост количества загрязнений.
Всего загрязненным воздухом в России дышат не менее 16,4 млн человек, сообщает Минприроды. Общий объем выбросов в атмосферу в прошлом году — 31,5 млн тонн, это более чем на 1% превысило показатели предыдущего года