16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
30 августа 2017, 05:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Очередное потрясение финансовой системы. Что ждет «Открытие»?

Лента новостей

Регулятор ввел администрацию в банк «Открытие». ЦБ станет основным инвестором — у него 75%, соответственно, 25% останется у нынешних владельцев. Что дальше?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЦБ ввел временную администрацию в один из самых крупных российских банков — «Открытие», еще вчера крупнейший частный банк страны. Таким образом, разрешилась ситуация, которая в публичном пространстве назревала в последние несколько недель. ЦБ станет основным инвестором банка, используя для этого средства недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

Финансовая корпорация продолжит работать в обычном режиме, исполняя обязательства и совершая новые сделки, сообщили в ЦБ. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. То же самое касается и компаний, входящих в группу «Открытие», — это «Росгосстрах», банки «Траст», «Точка», Рокетбанк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и другие организации.

В Центробанке также отметили, что к финансовой корпорации не будет применяться механизм bail-in, когда оздоровление проводится в том числе за счет крупных кредиторов, чьи вклады конвертируются в акции банка. Что ждет «Открытие» дальше? И как его судьба отразится на других банках, связанных с ним?

ЦБ выбрал самый мягкий сценарий. Хотя, по сути, выбора у него и не было. Регулятор будет санировать «Открытие». Сколько на это потребуется денег, пока неизвестно. Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин лишь заявил, что ЦБ предоставил корпорации нестандартные инструменты финансирования на рыночных условиях. Что же касается санации, то о ней ЦБ попросили сами акционеры банка. На данный момент «Открытие» стал государственным банком. Регулятор получит 75%. Соответственно, 25% останется у нынешних владельцев. Но при условии, что временная администрация не найдет в «Открытии» «дыры». Или даже не «дыры», а просто нулевой капитал. Тогда акционерам придется отдать банк бесплатно. Сценарий вполне вероятный, из банка в последние месяцы массово бежали клиенты, унося с собой сотни миллиардов рублей. И уже сейчас в ЦБ предполагают, что публичная отчетность банка и реальность могут различаться. О будущем «Открытия» рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Задача в том, чтобы наладить ситуацию с ликвидностью, провести мероприятия по оздоровлению ситуации в банке. Прежде всего, справиться с тем негативным информационным фоном вокруг банка, а впоследствии, наверное, все-таки сделать его снова частным банком. И, как мне кажется, это одна из задач. Не в том, чтобы еще появился госбанк впоследствии, все-таки приватизировать его потом, после оздоровления. Мне кажется, все-таки такая задача должна быть. Очевидное решение для всех вкладчиков, кредиторов, инвесторов — это успокоиться. В общем-то, все, что можно сделать, регулятор уже сделал».

Одна из причин произошедшего с банком — паника. Клиенты только за июль «вынесли» из «Открытия» более 600 млрд рублей. В августе свою лепту внес менеджер «Альфа-капитала», который предупредил о проблемах четырех кредитных организаций. А вскоре в кругах аналитиков появилась аббревиатура БОМП — по названию этих банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ и Промсвязьбанк. Они тесно связаны: перекрестное владение акциями, облигации друг друга в портфелях.

Есть мнение, что клиенты «Открытия» и дальше будут забирать свои средства. Санация санацией, но многие захотят подстраховаться. От чего, кстати, в очередной раз выиграют большие госбанки, такие как ВТБ и Сбербанк, так как деньги традиционно понесут им. Но здесь большой проблемы не будет, у «Открытия» теперь самый надежный в стране акционер. А вот что касается судьбы других связанных банков — это вопрос, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Например, у Бинбанка информация прошла, что акционеры выставляют на продажу разные объекты недвижимости и прочие активы на сумму примерно 23 млрд рублей. Ну не просто так же они выставляют их на продажу? Деньги нужны. Скорее всего, для Бинбанка нужны деньги. Смогут ли они быстро продать, успеют ли они внести эти деньги в банк, не знаю. «Промсвязь» тоже выставлял на продажу какую-то свою недвижимость. Там все пока под вопросом. Я бы предполагал, что из этой тройки может продолжиться отток клиентов, а не из «Открытия».

ЦБ впервые будет санировать банк с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Еще год назад регулятор объявил, что хочет изменить схему оздоровления кредитных организаций. Прежняя, с участием АСВ, оказалось слишком дорогой. Фонд указом президента был создан в этом году. И есть ощущение, что он создавался как будто специально под «Открытие». ЦБ еще осенью знал о проблемах корпорации, и было понятно, что ни один банк не потянет оздоровление такого гиганта. Кроме того, регулятор фактически стал владельцем «Открытия» еще до введения временной администрации. Только в июле ЦБ выдал ему треть триллиона рублей. Причем сначала Банк России кредитовал его под залог ценных бумаг. А потом корпорации стало нечего закладывать. И, как писали «Ведомости», в августе регулятор открыл беззалоговую кредитную линию.

Если так, то по факту санация идет уже несколько недель. Все это время на банк шла информационная атака. Она началась еще после краха «Югры», когда пошли разговоры, что скоро может рухнуть банк из первой десятки. Тогда Банк России заявил, что не ждет потрясений банковской системы. Объявив о санации «Открытия», в ЦБ снова заявили, что не ждут потрясений на банковском рынке…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию