Естественно или искусственно: почему тормозит российская экономика?
Лента новостей
Российская экономика сбавила скорость. В июле рост ВВП составил всего полтора процента, хотя в предыдущем месяце он был в два раза выше. Это не удивило экономистов. Почему?
Почему затормозила российская экономика? Как оценили в Минэкономразвития, в июле рост ВВП составил всего полтора процента, хотя в предыдущем месяце он был в два раза выше. Связано это с несколькими факторами, в том числе и с госзаказом. Чем естественный рост экономики отличается от искусственного?
Судя по обзору МЭР, в целом в экономике все неплохо: и производительность труда растет, и ожидания хорошие. Уборка урожая из-за погоды отстает от графика, но скоро все наладится и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Портит картину июльская оценка — ВВП вырос всего на полтора процента. При этом в июле год к году было почти три. А по итогам II квартала экономика выросла на два с половиной процента. И это был мощнейший рывок, впервые с «мирного» 2013 года. Весна и лето были холодные, а значит, увеличилось потребление энергоносителей, что положительно сказалось на росте экономики. Кроме того, российскому бизнесу пришлось потратиться на новую технику. А в июле эти факторы уже не работали, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:
Наталья Орлова главный экономист Альфа-банка«Из-за холодной погоды произошел всплеск потребления, которого в прошлом году не было. Это одна из причин, почему у нас во II квартале был такой быстрый рост. Помимо этого, у нас еще с 1 июля заработал закон об онлайн-торговле, который принуждал компании инвестировать в новые кассовые аппараты. Это дало всплеск инвестиций. Часть его пришлась на I квартал, но основная часть — на II. Два фактора роста, они с июля перестали действовать, поэтому меня лично замедление не удивляет».
Параллельно с МЭР свой обзор выпустил и Центробанк. Регулятор предупредил, что экономический рост может замедлиться. У ЦБ свои аргументы. Первую половину года «вывез» госзаказ: строительство Керченского моста, газопровода «Сила Сибири». Это только самые крупные проекты. А еще выросло производство автобусов. Помог заказ властей на полторы тысячи школьных автобусов. Это внесло лепту в рост машиностроения, а значит, и ВВП. С государством же связан еще один фактор, который в этом году умиротворяюще повлияет на показатели, — стройка к ЧМ по футболу в России.
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это относительно неплохо видно по строительству, в частности, не связанному с жилой недвижимостью. А те, кто живет в городах, которые готовятся к чемпионату миру 2018 года, видят это каждый день своими собственными глазами на улицах этих городов. Когда это сойдет на нет, мы опустимся на «один плюс» с высокой долей вероятности. Динамика прибыли компаний, активность деловая бизнеса в ряде сегментов, они указывают на весьма скромные показатели экономического развития».
Тезис утрированный, но тем не менее: рост российской экономики носит несколько искусственный характер. Этот не тот естественный, органический рост, когда компании развиваются по собственной инициативе. Вовсе не значит, что наш путь развития с помощью государственного мотора так уж порочен. Проблема в другом. Большая часть мегапроектов, которые толкают экономику вперед, замышлялась и стартовала еще до кризиса. Однажды эффект исчерпается, хотя произойдет это не сразу, и не в следующем году точно. Потребуется что-то новое. Но найдутся ли у государства деньги? И не будут ли новые проекты напоминать то, что на днях произошло в Томске? Там торжественно — с шариками, ленточкой и чиновниками — открыли обычную водоколонку.