Банки наращивают дорогую ликвидность. От страха или нужды?
Лента новостей
В последнее время банки стали увеличивать заимствования у ЦБ по операциям рублевого РЕПО. Это дорого. По мнению экономистов, такое поведение может говорить о стрессовом состоянии банковской системы
Со второй декады июля банки резко нарастили заимствования у Центробанка по операциям рублевого РЕПО. Как сообщил РБК со ссылкой на данные сайта Банка России, суммарный объем заимствований кредитных организаций в июле через такой инструмент составил почти 3,5 трлн рублей, что почти в три раза больше аналогичного показателя в июне. Причем до середины января объем привлекаемых таким образом средств отличался практически на порядок. Кому и зачем понадобилась дорогая ликвидность?
Банки используют механизм РЕПО с фиксированной ставкой в экстренных случаях, поскольку для них это один из наиболее дорогих источников фондирования. Резкий рост такой задолженности в столь продолжительном периоде может свидетельствовать о стрессовом состоянии банковской системы. Главная причина — ситуация вокруг банка «Югра». Многие банки попытались создать себе подушку ликвидности, опасаясь существенного оттока вкладчиков, считает управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов:
Александр Орлов управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» «Поэтому они и пытались с помощью ЦБ, как единственного, по сути, сейчас источника не самой дорогой и весьма безболезненной ликвидности, эту подушку сформировать. Такая ситуация типична для состояния стресса банковской системы, которая сейчас перешла в режим не то чтобы выживания, но очень серьезного переживания по поводу того, какой банк может стать следующим. А в случае с «Югрой» это нестандартная ситуация, это не отзыв лицензии у какого-то маленького банка. Это все-таки уже первая двадцатка. И это действительно многих напугало и заставило поработать, чтобы иметь подушку безопасности».
Резкий рост спроса на такого рода заимствования может носить и совершенно технический характер. Многие банки привлекают так называемые государственные деньги как от ЦБ, так и от Минфина или региональных бюджетов. Бывает, что, когда Минфин забирает свои деньги, то есть заканчивается срок депозитов, банки привлекают деньги в ЦБ. Общая задолженность перед государством не снижается, но перераспределяется от Минфина в сторону заимствований от Центробанка, поясняет старший директор финансовой организации «Фитч рейтингс» Александр Данилов:
Александр Данилов старший директор финансовой организации «Фитч рейтингс» «Скорее всего, просто погашались депозиты Минфина и региональных бюджетов. Там суммы довольно большие размещаются. Порядок цифр — на конец июня, например, задолженность ВТБ перед региональными бюджетами была 370 млрд, перед Минфином — 560 с лишним. Если какой-то из этих депозитов гасится, соответственно, банку надо это чем-то перекрыть. Соответственно, они выходят и занимают у ЦБ. Но, может быть, ситуация связана с тем, что у кого-то из банков могли быть сложности с временной ликвидностью. И они перекрывались таким образом в ЦБ».
Один из важных факторов, почему банки не выходят на межбанк, а занимают у ЦБ — сохранение анонимности. Возможно, какие-то из банков не желают, чтобы на рынке знали об их повышенной потребности. Увеличить объем своих займов у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке мог банк «Открытие», пишет РБК, ссылаясь на трех участников финансового рынка. Месяц назад агентство «АКРА» установило банку рейтинг (ВВВ-), который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Кроме того, в июне в этом банке объем корпоративных депозитов сократился на 12%. Эксперты говорят, что банки пересматривают свои риски и риски контрагентов.