Восстание аватаров. Как избежать собственной «оцифровки»?
Лента новостей
В скором времени реальных людей вытеснят их цифровые двойники, считает Герман Греф: всех будет интересовать только копия человека, которая хранится на облаке. Стоит ли серьезно прислушаться к пророчествам главы Сбербанка?
Герман Греф прочитал лекцию в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Будущее в ней выглядит не очень светлым. По мнению главы Сбербанка, человек больше не венец природы: на первый план выходит его цифровой двойник — аватар.
Греф отвел человеку будущего место функции в цифровом мире. Это одна из популярных сейчас футурологических концепций, причем небезосновательная. В своей лекции глава Сбербанка упомянул труды американского исследователя Михаила Косинского, который пять лет назад доказал, что на основе поведения человека в соцсетях, по его лайкам, с помощью технологии big data можно составить его полный портрет, причем 300 лайков скажут о пользователе больше, чем он знает о себе сам.
В будущем, которое описал Греф, смысл имеет только «цифровой аватар», копия человека в облаке. Все станут «прозрачными» для всех, и скрыть что-либо будет нельзя — технологии все равно выдадут все тайное.
Подобный сценарий обыграли авторы фантастического триллера «Сфера». Слышать подобные прогнозы в реальности откровенно жутко, тем более от человека уровня Грефа. Конечно, нашлись противники, которые говорят, что за всю свою жизнь не поставили и десятка лайков и вообще всячески избегают собственной «оцифровки», живут в реальном мире. Таких много, в том числе сам Греф, у которого под настоящим именем зарегистрирована одна страница в Facebook с одним лайком близкой по интересам страницы Сбербанка и девизом «Учу танцевать слона» — так он называет свою организацию. Данных явно недостаточно, чтобы раскрыть многогранную и противоречивую личность Германа Оскаровича. Так можно ли утверждать, что человека в ближайшем будущем заменит его цифровая копия?
Артем Большаков сооснователь компании CarPrice «С точки зрения коммерческого подхода информация, которая собирается с помощью изучения поведения в интернете, будет важнее, чем встреча с самим человеком и выяснение его вкусов, потому что говорить человек может одно, а действовать — совершенно по-другому. Но с точки зрения ценности человека как индивидуума в социуме, я бы не осмелился говорить, что информация может быть важнее, чем сам человек».
Гендиректор «Спорткар-Центра» Дмитрий Баранов уже сам использует цифровой след человека, чтобы понять, кто перед ним находится. Но пока это не всегда работает.
Дмитрий Баранов гендиректор «Спорткар-Центра» «Сейчас при приеме на работу смотрят резюме, а потом еще цифровое отражение человека: заходят на его странички, смотрят, что он публикует, где бывает, смотрят как бы другую сторону человека. Это работает. У меня есть опыт совмещения пока только этих картинок, цифровой и реальной. Одна дополняет другую. Есть люди, которые совсем скрыты, с ними тогда только личное общение. Они следов в цифрах не оставляют».
Греф, на самом деле, приуменьшил масштаб оцифровки личности. Поведение в социальных сетях — это небольшая часть виртуальной жизни современного общества, верхушка айсберга, под которой скрываются данные о перемещении с уличных камер, информация о покупках, путешествиях и так далее, и полный отказ от интернета, компьютеров и смартфонов не отменит виртуального двойника, о котором человек даже не будет знать. Еще на заре информационной эры, лет 20 назад, один из европейских футурологов сказал, что жизнь в реальном мире в скором времени станет привилегией избранных. Это время может наступить быстрее, чем кажется.