5 июня 2017, 06:00 Технологии
Спецпроект: ПМЭФ-2017
Замминистра связи Алексей Козырев: В России огромный дефицит вычислительных мощностей
Лента новостей
В интервью Business FM Козырев рассказал о том, что Россию ждет технологическая революция. К примеру, холодильник, покупающий еду по интернету, станет обыденностью. Что для этого нужно сделать?
В России огромный дефицит вычислительных мощностей. Об этом в интервью Business FM заявил замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев. С ним в ходе Петербургского экономического форума побеседовал главный редактор радиостанции Илья Копелевич:
В нашей студии заместитель министра связи Алексей Козырев, ответственный за программу развития цифровой экономики в России. Это очень модное слово на нынешнем форуме. Мой первый вопрос: функционал государственной программы в чем? Это может быть какой-то государственный заказ на создание каких-то больших баз данных, необходимых для государственных нужд — от учета леса до каких-то природных ресурсов, до перемещения, может быть, вагонов и так далее, ну то, чем государство будет владеть и оперировать, тем самым и заказ создаст для наших компаний этой отрасли? Или же функционал этой программы помочь в равной мере всем субъектам экономики овладеть какими-то этими новыми цифровыми «штуками» от Big Data до блокчейн, извините, дальше для меня это пока тарабарщина, но слова мы эти все выучили.
Алексей Козырев: Программа модульная, она направлена и на то, и на другое, но надо понимать, что государство заказывает, в основном, базовые вещи, которые нужны всем, которые, самое главное, не устраняют конкуренцию на рынке, а наоборот, создают условия, чтобы возникало большое количество игроков, разные предложения продуктовые, и рынок мог развиваться. Это, прежде всего, инфраструктурные вещи: каналы связи, центры обработки данных, то, что нужно для того, чтобы в цифровой экономике добывать данные, передавать, хранить и использовать.
Легко сравнить, например, с энергетикой. У нас там альтернативные производители, а то, что их соединяет — сети — это государственное.
Алексей Козырев: Это абсолютно правильное сравнение. В цифровой экономике вместо нефти у нас фигурируют данные.
Причем очень множественные источники, бесчисленное множество источников, в отличие от энергетики.
Алексей Козырев: Да, и количество источников будет постоянно увеличиваться с приходом интернета вещей, когда у нас кофеварки и пылесосы начнут подключаться к интернету, количество источников данных будет увеличиваться, для этого нужна инфраструктура. Вот государство должно обеспечить возможность использования этой инфраструктуры, а коммерческие организации, находясь в той регуляторной среде, которую государство создает, должны эти данные использовать, чтобы создавать добавленную стоимость, то есть новые продукты, новые услуги, сервисы, которые полезны и обычным людям, и бизнесам.
Понятно. А что нужно сделать, чтобы мы могли оперировать этим в геометрической прогрессии возрастающим количеством данных: проложить оптоволокно дополнительное, построить какие-нибудь data-центры с мощными процессорами, серверами, то есть это железо, которое нужно для развития отрасли?
Алексей Козырев: Не только железо. Во-первых, чтобы появлялись новые источники данных, нужны новые технологии связи, прежде всего это 5G-связь, которая позволяет на один квадратный километр огромное количество устройств подключить без проводов, любые датчики, устройства автономные, которые будут создавать новые данные. Для того чтобы технология запустилась, уже сейчас надо заниматься и расчисткой спектра радиочастотного, где они будут работать, и созданием стандартов для этой технологии, чтобы все устройства могли между собой взаимодействовать.
То есть ваше связующее полотно — это частоты, которые вы должны предоставить, а дальше уже дело операторов?
Алексей Козырев: Не только, потому что магистральные каналы связи — оптика — они должны действительно связать всю страну, так, чтобы у нас вся территория была подключена. И вот это строительство оптики — тоже важная часть программы, подключение больниц, объектов инфраструктуры, зданий, сооружений.
Это оптоволокно будет соединять государственные объекты, или это некая железная дорога, открытая для всех?
Алексей Козырев: Строится оптоволокно, прежде всего, для того, чтобы в каждом населенном пункте появилась точка подключения, а коммерческие организации, используя эту точку, могут провести уже провода или беспроводно соединить все домохозяйства, квартиры обычных людей. Поэтому стройка приходит в город, где раньше не было интернета. После того, как точка появилась, там, в этом городе, появляется коммерческий интернет за разумные деньги.
Наша оснащенность этим всем по сравнению с лидерами мировыми, как бы вы ее оценили?
Алексей Козырев: У нас огромный дефицит вычислительных мощностей. Вот два крупнейших ЦОД в Китае превышают по вычислительной мощности всю мощность РФ.
Так население Китая превышает в 10 раз население Российской Федерации.
Алексей Козырев: Дело не в населении, а в том, что данные, которые мы собираемся извлекать и обрабатывать с учетом интернета вещей и увеличения количества устройств, которые эти данные создают, требуют наращивания вычислительной мощности. И здесь, прежде всего, эти устройства будут возникать на промышленных предприятиях, потому что кофеварки и пылесосы подключаются, наверно, в последнюю очередь. В первую очередь подключаются промышленные бизнес-процессы, чтобы можно было вовремя ремонтировать оборудование, вовремя узнавать об изменениях в технологических цепочках.
И фактически управлять процессом дистанционно, в том числе, не только без участия человека с лопатой, но даже, может быть, без участия оператора, который сидит и смотрит глазами.
Алексей Козырев: Абсолютно верно. Для всего этого нужны компьютеры, процессоры, которые должны находиться в центрах обработки данных. Эти процессоры работают на электричестве, поэтому очень важно, чтобы электричество было дешевым, доступным.
И безопасным для этих устройств.
Алексей Козырев: Безусловно, безопасность — очень важная тема. Когда мы создадим такие условия, что центры обработки данных строить будет дешево и эффективно, мы создадим тем самым условия для того, чтобы данные могли извлекаться, обрабатываться, храниться, это как раз инфраструктурная часть программы на это направлена.
Текст вопросаОна должна стоить денег. Она в процессе разработки, или она уже разработана?
Алексей Козырев: Вопрос денег и механизма финансирования, наверно, ключевой для реализации программы. Сейчас идут обсуждения, как организовать правильно этот механизм, учитывая, что цифровая экономика является приоритетом сейчас, это, наверно, один из немногих источников повышения эффективности экономики и обеспечения ее конкурентоспособности. Поэтому я уверен, что правительство найдет такой механизм финансирования этой программы, который будет сочетать и бюджетное финансирование, и коммерческие, частные инвестиции, потому что вот такое государственно-частное партнерство в области информационных технологий позволяет решать государственные инфраструктурные задачи.
Все понятно по примеру строительства дорог. Тут наши слушатели уже представляют, что такое государственно-частное партнерство. Следующий вопрос — ведь, по большому счету, речь идет о том, что, когда вот это все — интернет вещей, самая понятная вещь, управление технологическими процессами — перейдет в сферу IT, произойдет колоссальная технологическая революция. Фактически ручной труд уменьшится еще на порядки, а экономия от избавления от ненужных действий, потому что компьютер считает лучше, чем человек делает сам. В какие сроки этот новый виток технологической революции? К чему готовиться, когда это ждать в мире и у нас?
Алексей Козырев: У нас программа сейчас ориентирована на 2024 год.
Так быстро!
Алексей Козырев: За шесть лет мы рассчитываем на то, что будет создана основа для дальнейшего роста цифровой экономики. Наверно, каких-то структурных, серьезных изменений в этих сроки не произойдет, но будут созданы предпосылки.
Чтобы люди начали говорить по мобильному телефону, сначала должны появиться системы, а потом они начали говорить по мобильному телефону и забыли, что когда-то этого не делали, это происходит очень быстро.
Алексей Козырев: Да, и мы видим, что темпы этих изменений постоянно нарастают. Я не исключаю, что к 2024 году, действительно, жизнь может уже кардинально измениться, но в программе есть отдельный раздел, посвященный тому, как люди, которые работают на традиционных позициях, занимаются каким-то обычным, традиционным трудом, смогут переподготовиться, получить дополнительные квалификации, компетенции, чтобы они могли участвовать уже в цифровом производстве. Это очень важная часть программы, потому что мы понимаем, что многие профессии действительно требуют определенной модернизации с учетом технологий. Вот наша система образования и государственная, и коммерческая, должна поддерживать такую трансформацию.
Можно мне, как рядовому и совершенно не переподготовленному к новой эре человеку, спросить у вас, что такое блокчейн?
Алексей Козырев: Блокчейн — это такой реестр, который хранит каждый участник на своем компьютере. И таким образом, поскольку распределенное хранение у каждого участника реестра защищает этот реестр от внесения несанкционированных изменений, невозможно взять и...
Сам при себе носит свою часть информации, которая подсоединена в то же время, но к нему нельзя залезть.
Алексей Козырев: Абсолютно верно.
Я примерно понял. Сейчас говорят об этом, вот то, что вы мне сейчас рассказывали, я еще могу понять, как будет меняться мир вследствие появления способов обработки больших многочисленных данных, это я еще понимаю, что такое Big Data. А вот как блокчейн должен изменить среду общую, в которой мы живем?
Алексей Козырев: Существует множество различных применений блокчейна.
Или это еще не ясно до конца?
Алексей Козырев: До конца, безусловно, не ясно, сейчас очень много экспериментов делается, в том числе и в России. Но самое главное, наверно, изменение, которое несет за собой блокчейн — это возможность подключения к нему огромного количества взаимодействующих субъектов. Представьте себе, что сейчас у вас есть счет в банке, и вы можете по этому счету какие-то операции производить. Если, предположим, вы хотите часть этих операций дать возможность проводить ребенку, то банк, как правило, открывает дополнительный счет или выдает ребенку дополнительную карту. Представьте себе, что в цифровой экономике от вашего имени может действовать холодильник, покупая продукты, кофеварка, покупая кофе, машина, заправляя бензин. Банки просто не смогут открывать такое количество счетов для каждого объекта интернета вещей. А в блокчейне при условии, что они присоединены к банковской системе, возникает возможность открыть столько счетов, сколько нужно, и все это обслуживать.
Я это все сам должен буду делать — еще одно звено для холодильника своего открыть, чтобы он сам продукты клал в себя?
Алексей Козырев: На самом деле, когда вы покупаете холодильник, в нем эта программа уже может быть зашита. Вы его воткнули в розетку, ввели логин, пароль и все, и он начал покупать продукты. Нас ждет такая технологическая революция.
Сколько у меня есть времени, чтобы пока еще как-то руками что-то делать привычным образом?
Алексей Козырев: Это зависит от того, насколько быстро мы будем реализовывать нашу программу.
Ну в целом, как вы думаете, когда это все наступит?
Алексей Козырев: Я думаю, это в горизонте 7-10 лет произойдет, примерно так. В 2027-2030 году это наверняка станет уже...
Нам придется научиться с этим управляться.