Петербург решил бороться с протестами социальной рекламой
Лента новостей
«Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации», — призывает плакат, судя по всему, сделанный по заказу правительства города
Обновлено 16:07
В центре Санкт-Петербурга появилась «антипротестная» социальная реклама. На билборде — изображение человека в виде марионетки и лозунг в стихах «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации».
Социальная реклама в Петербурге: «Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации».
— Фёдор Горожанко (@goodfed) 30 мая 2017 г.
Мрак. pic.twitter.com/U9FauJanET
Как следует из текста самого плаката, заказчик — это правительство Петербурга. Подробнее об этом рассказал главный редактор сайта газеты «Мой район» Сергей Ковальченко:
Сергей Ковальченко редактор сайта газеты «Мой район» «Пока видели только в центре города эти постеры. На них изображен спиной молодой человек в весенней куртке, с надетой на голову «кенгурухой, и к ногам и рукам ведут стилизованные веревочки, сверху белые руки кукловода, которые пытаются его водить. Дальше указан сайт комитета по законности и правопорядку правительства Санкт-Петербурга, который занимается, кстати, согласованием всех акций — и оппозиционных, и таких, занимается их сопровождением. Внизу — логотип комитета по законности и правопорядку. Вероятнее всего, это размещалось через комитет по печати Санкт-Петербурга, и не должно было пройти мимо комиссии по социальной рекламе. С точки зрения исполнения это, конечно, власти не в плюс, потому что людей в очередной раз унизили, теперь молодых людей. Им говорят, что если вы участвуете в акции, то вами обязательно кто-то кукловодит. То есть, грубо говоря, у вас нет мозгов, и поэтому за вас все уже решили, и вот вы ходите, не ведитесь на эти провокации. Вчера сразу же в социальных сетях, естественно, депутат Заксобрания Максим Резник в свойственной ему манере пошутил над этим делом. Но Резник как член комиссии, кстати, по рекламе, будет узнавать теперь, кто, как, сколько, какие рекламные агентства размещали это, сколько носителей, где, а самое главное, за какие деньги это все сделано. Конечно, это все сделано топорно и ничего, кроме злости (не вызывает). Люди шутят в соцсетях, что они забыли указать только дату, когда нужно не ходить, и все было бы совсем хорошо, потому что такие плакаты только повышают явку».
Что власти города хотели сказать этими плакатами? Business FM спросила об этом советника председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Ивана Краснова:
Иван Краснов советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга «Плакаты размещены, собственно говоря, в преддверии массовых мероприятий международного уровня. Большой футбольный праздник. Естественно, будет возрастать нагрузка на правоохранителей. Хотелось бы, чтобы хоть какой-то дополнительной нагрузки в связи с возможными правонарушениями на публичных акциях у них не было. А какой посыл… Ну, вот, слово «думать» — оно ключевое, на самом деле. Когда вы подумали, когда вы знаете правовое поле, в котором вам предстоит действовать, тогда вы уже можете принять, по крайней мере, осознанное решение — стоит ли туда идти. Если стоит, то как себя там вести, чтобы не стать жертвой манипуляций. Тут есть о чем подумать любому участнику акции, особенно, если это человек молодой. Молодежная аудитория важна, поскольку это часто является целевой группой для организаторов протестных акций и возможных провокаторов».
Ближайшая массовая акция протеста в Петербурге планируется 12 июня. Организаторы подали в Смольный уведомление о проведении митинга на Марсовом поле, отмечает «Интерфакс».
На сайте самого комитета по вопросам правопорядка и безопасности Петербурга опубликована памятка. Власти Петербурга призывают жителей «прежде всего, принять к сведению», что мероприятие должно быть согласовано с органами исполнительной власти. Отмечается, что протестный митинг и народный сход — «это не массовое гуляние или флешмоб», а «мероприятие с повышенной степенью опасности». Также сказано, что у человека, участвующего в акции протеста, «способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает — срабатывает так называемая «психология толпы». «Обезличенность толпы порождает в человеке ложную уверенность отсутствия личной ответственности за происходящее», — говорится в памятке на сайте комитета.