Нефть в обмен на метры
Лента новостей
Собственник «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий решил заняться коммерческой недвижимостью
Собственник нефтяной компании «Русь Ойл», Сергей Подлисецкий решил отказаться от части сырьевых активов. Удалось выяснить причину, побудившую бизнесмена сократить свое участие в нефтедобыче.
Слухи о том, что Подлисецкий решил избавиться от Густореченского и Мултановского месторождений — оба расположены в Ханты-Мансийском автономном округе, — появились не так давно. Верилось в них с трудом, ведь «Русь Ойл» входила в число наиболее перспективных игроков рынка. Да и сам гендиректор компании Сергей Подлисецкий в своих интервью уверенно рассуждал о потенциале малых компаний, занятых в индустрии.
Тем не менее, слухи подтвердились. На днях представители «Русь Ойл» официально заявили о том, что месторождения выставлены на продажу. В то же время, они не стали сообщать, что именно побудило Подлисецкого избавиться от активов. Выяснить подоплёку происходящего помогли знакомые бизнесмена и посвящённые в детали сделки источники. Оказалось, что предприниматель решил сосредоточиться на рынке коммерческой недвижимости.
«Горбушкин двор» — владелец раскрыт
Надо сказать, что на рынке коммерческой недвижимости Подлисецкий вовсе не новичок. По оценкам, история его бизнеса в данной сфере насчитывает не меньше 12 лет.
Насколько известно, еще в 2004-2005 годах предприниматель вместе с деловыми партнерами владел рядом предприятий, расположенных в Москве и области. В определённый момент времени бизнесменам стало ясно, что конкурировать с зарубежными компаниями, выпускающими ту же продукцию, невозможно. Тогда и было принято решение о переквалификации производственных помещений в коммерческую недвижимость. «Оказалось, что сдача в аренду намного эффективнее, проще и понятнее. Особенно это проявилось в 2005 году, когда каждый месяц ставки аренды росли», — говорит один из источников.
Бывший партнер Подлисецкого рассказал следующее о специфике бизнеса: «Мы ремонтировали площади, сдавали, на вырученные деньги опять ремонтировали и так далее. На тот момент, когда был такой растущий спрос, люди готовы были платить предоплату на годы вперёд». По его словам, это приносило всем партнерам большие доходы и ими постоянно приобретались новые объекты недвижимости.
К 2011 году Подлисецкий созрел для начала собственного дела. Согласно источникам, капитал предпринимателя на тот момент мог составлять $200–250 млн. Часть этих денег он, по всей видимости, инвестировал в нефтяной бизнес и покупку крупного торгового центра «Горбушкин двор» у завода «Рубин».
Что интересно, тогда ряд федеральных СМИ со ссылкой на собственных информаторов сообщил, что владельцем ТЦ стал не Подлисецкий, а Алексей Хотин. Последний никогда не подтверждал данный факт, тем не менее, слух прижился.
Наверняка этому способствовало и то, что Подлисецкий не афишировал своё участие в сделке и до сих пор публично не объявлял о том, что является бенефициаром «Горбушкиного двора».
Впрочем, нельзя исключать и того, что дезинформация о Хотине появилась вследствие его косвенной причастности к приобретению объекта. Источники говорят, что Подлисецкий, нацелившись на торговый центр, стоимость которого составляла $500 млн., не обладал достаточными средствами для его приобретения. Недостающую сумму предпринимателю ссудил как раз Хотин. «Алексей Хотин знал, что Сергей надежный человек, давно в бизнесе и дал ему денег, сильно не раздумывая», — рассказал владелец нефтяной компании «Полярное сияние» Сергей Кошеленко.
Действительно, бизнесменов связывают давние партнёрские отношения. Так, в 1997 году Сергей Подлисецкий был назначен управляющим фабрикой по производству косметики, принадлежащей Хотину. Источники утверждают, что в этой должности предприниматель и сколотил первоначальный капитал.
Главное — вовремя переобуться
Эксперты считают, что переориентация Подлисецкого с нефтяной индустрии на рынок недвижимости имеет качественное экономическое обоснование.
С одной стороны, добыча «черного золота» сейчас переживает не лучшие времена. «Падение цен на нефть, безусловно, повлияло на все компании нефтяного сектора», — объясняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Ситуация усугубляется тем, что «очень многие независимые игроки испытывают дополнительные затруднения из-за высокой кредитной нагрузки». «При этом их продажа по-прежнему возможна с приличной премией к рынку», — добавляет Полищук.
В то же время, рынок коммерческой недвижимости выходит из стагнации. По данным главного редактора издания «Коммерсантъ — Дом» Андрея Воскресенского, в настоящий момент предлагаемая ставка аренды за топовые помещения — а это первые этажи лучших торговых комплексов в центре Москвы — практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 140-150 тыс. рублей за квадратный метр в год. «Само по себе это говорит о том, что худшие времена для коммерческой недвижимости прошли. Вакантность торговых центров постепенно снижается, и можно предположить, что уже к концу года, благодаря повышению активности арендаторов, стоимость аренды вырастет. Хотя полноценного роста стоит ждать не ранее следующего года», — отмечает Воскресенский.
Если Подлисецкому удастся оседлать этот восходящий тренд, можно предположить, что предприниматель не только рассчитается с долгом за ТЦ «Горбушкин двор», но и серьезно увеличит собственный капитал. Не исключено, он даже сможет войти в список богатейших людей России.
В любом случае, момент ухода с одного рынка и заход на другой выбран бизнесменом удачно.