Крах «Росэнергобанка»: отзыв лицензии и угроза уголовного дела
Лента новостей
Кредитное учреждение входило в топ-100 крупнейших банков страны. Банк России направит материалы в Следственный комитет. Как отзыв лицензии у «Росэнергобанка» отразится на банковской системе?
Обновлено 12:20
«Росэнергобанк», ранее отключенный от системы расчетов «Банковские электронные срочные платежи», 10 апреля лишился лицензии. По данным ЦБ, банк, входящий в первую сотню, оказался неспособным исполнять обязательства перед кредиторами. При этом учреждение недостоверно отражало в отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов.
Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения. ЦБ намерен направить в СКР материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации.
«Росэнергобанк» был основан в 1992 году и зарегистрирован как «Эмпилс-Банк», переименован в 2002-м. Основными бенефициарами банка выступают член совета директоров Наталья Тихомирова, Галина Гаренских, Георгий Джаниашвили и Александр Базулев — у всех доля по 10%. По данным портала Банки.ру, основными направлениями деятельности «Росэнергобанка» являются кредитование и обслуживание счетов малых и средних предприятий, а также крупных коммерческих организаций, в том числе из топливно-энергетической сферы. В разное время в число клиентов банка входили такие компании, как ОАО «Инком-Недвижимость», ОАО «Метровагонмаш», ОАО «Мособлэнерго» и многие другие.
Финансовая организация являлась банком-партнером правительства Москвы, входит в число банков-партнеров Федеральной таможенной службы. С 2005 года является участником государственной системы страхования вкладов. Согласно отчетности кредитной организации, депозиты физлиц насчитывали 36,5 млрд рублей. На вклады физлиц в «Росэнергобанке» приходятся 57% активов, средства предприятий и организаций составляют почти 13%, собственные средства банка — 17%.
По данным на весну прошлого года, у банка насчитывалось 40 офисов в 17 городах России. В ноябре 2015 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности «Росэнергобанка» на уровне «А+» с «позитивным» прогнозом. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что лишение лицензии банка из первой сотни не ударит по банковской системе страны:
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Выплаты Агентства по страхованию вкладов могут составить около 33 млрд рублей при одном маленьком «но» — если не обнаружат забалансовых вкладов, так называемой тетрадки. В этом случае сумма выплат АСВ может возрасти. Банк находился в тяжелом положении уже достаточно длительное время, с конца марта он перестал проводить платежи и не возвращал вклады. В отчетности видно, что банк испытывал дефицит ликвидности. Можно отметить еще одно достаточно удивительное обстоятельство: председатель совета директоров банка Илья Морозовский — также достаточно крупный акционер, официально он владел 8% акций банка — был связан с банком «Пушкино». Печальная история банка «Пушкино» известна, это банк Алякина, тем не менее эта связь не преградила дорогу господину Морозовскому к развалу следующего достаточно крупного банка. Банк, безусловно, не относится к категории too big to fail — слишком большой, чтобы разориться, и отзыв лицензии у него не должен привести к эффекту домино».
Как сообщила в феврале газета «Коммерсантъ», продюсер и режиссер Федор Бондарчук обсуждает покупку доли в «Росэнергобанке». По данным издания, косвенным подтверждением интереса Бондарчука к банку мог послужить тот факт, что в капитал учреждения вошел один из его партнеров — банкир Илья Морозовский. Как следует из сообщения на портале Центра раскрытия корпоративной информации, 20 февраля Морозовский стал владельцем 8% капитала банка.
Не слишком ли долгой была реакция ЦБ на проблемы в «Росэнергобанке»? Мнение первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олега Сысуева:
Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Скорость реакции ЦБ, как правило, зависит от лоббистских способностей акционеров, которые спасают этот банк. Все же начинается очень просто: сначала ЦБ смотрит отчетность и видит, что она с какими-то изъянами, начинает об этом разговаривать с менеджментом банка. Банк начинает пытаться доказывать, что у него все хорошо. Проходит время, ЦБ посылает комиссию в этот банк, устанавливает наблюдение, оно опять выявляет какие-то недостатки. Включаются акционеры, начинают разговаривать с руководством ЦБ, с руководством правительства, пытаются найти лоббистский ресурс для того, чтобы решить эту проблему. Время идет, а ликвидности больше не становится. Вот с чем, как мне кажется, тоже связана задержка отзыва лицензии. Всегда так происходит. Возможно еще третье обстоятельство, которое здесь сыграло на удлинение срока отзыва лицензии, — решение вопроса о санации этого банка, потому что сравнительно недавно ЦБ все-таки рассматривал в очень конкретном ключе вопрос о санации банков. Несколько банков попали под санацию. Мы знаем, что сейчас ЦБ изменил тактику своего поведения и уже не обещает никому санационных денег, потому что денег вообще стало меньше. Мне кажется, это тоже могло повлиять на сроки отзыва лицензии».
В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплаты вкладчикам лишившегося лицензии «Росэнергобанка» начнутся не позднее 24 апреля этого года, а банки-агенты для этого будут отобраны до 14 апреля.