Столыпинская реформа: на пороге перемен
Лента новостей
Перелом в жизни общества и предреволюционные настроения
История между русскими революциями начала XX века прошла под знаком реформы Столыпина. Его идея заключалась в том, чтобы сначала дать стране необходимо успокоение, а уж затем проводить реформы. Одной из серьезнейших проблем был аграрный вопрос. Именно он во многом спровоцировал революционные события 1905-1907 годов.
Начатая в 1906 году аграрная реформа Столыпина предусматривала:
- устранение определенных сословных и правовых ограничений, которые мешали развитию хозяйственной деятельности крестьянства;
- постепенное введение частной собственности крестьян на земельные наделы;
- увеличение эффективности крестьянского труда.
Реформа поощряла покупку крестьянами земель, в том числе помещичьих, и обеспечивала поддержку деятельности крестьянских товариществ и кооперативных хозяйств.
Реформа пыталась решить и проблему перенаселенности центральных районов России путем перемещения части крестьян за Урал. Правительство выделяло средства для обустройства поселенцев, прокладки дорог, медицинского обеспечения. Требовалось переселить до 25 миллионов человек, что оказалось слишком сложной задачей. В рамках реформы к 1917 году переехали всего около 3,1 миллиона человек, причем 344 тысячи из них вернулись обратно.
При хорошей задумке реализация реформ оказалась фрагментарной и предельно малоэффективной. Удалось создать, по сути, небольшой класс фермерских хозяйств, а их продуктом при тех условиях труда стало немассовое товарное зерно. Обеспечить социальную поддержку со стороны новых собственников на сибирских землях не удалось. Немалую роль в этом сыграло и жесткое системное воздействие на всех недовольных. Выражение «столыпинские галстуки» впервые прозвучало с трибуны государственной думы именно в отношении мер, сопровождавших реформы.