Ловушка для вкладчиков. АСВ требует вернуть деньги, снятые со счетов разорившегося банка
Лента новостей
Соответствующие иски направлены в суд. Юристы объясняют, в каких случаях опасаться не стоит, а в каких — вкладчики действительно рискуют распрощаться со своими деньгами
АСВ требует вернуть вклады «Капиталбанку», лишившемуся лицензии в феврале прошлого года. Вкладчики, которые получили деньги менее чем за месяц до введения в банк временной администрации, должны вернуть их обратно. АСВ направило соответствующие иски в Арбитражный суд.
Житель Брянска Василий Звень забрал свой вклад из «Капиталбанка» в начале февраля 2016 года. А спустя девять месяцев получил письмо от АСВ: в нем была копия заявления на него в суд. Сделку просили признать недействительной, а деньги — вернуть обратно в банк. Плюс требование оплатить госпошлину, рассказал Business FM Василий Звень:
Василий Звень бывший вкладчик «Капиталбанка» «Естественно, это шок для нас. Мы с женой всю жизнь проработали в районах, приравненных к Крайнему Северу, в Иркутской области, живем на пенсию, есть эти небольшие накопления, которые мы тратим для каких-то разовых покупок, помощь внукам, на старость приготовили. Жена уже представляет, как к нам приходят приставы, как нас выселяют из квартиры. Честно говоря, настолько кощунственно, что даже тяжело себе представить, неужели это возможно».
По действующему законодательству, АСВ обязано оспаривать подобные сделки, говорит партнер КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская:
Светлана Тарнопольская партнер Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Единственный случай, когда такая сделка не оспаривается, — если размер этого вклада не превышает размер страхового возмещения. Суд установит, действительно ли имело место предпочтительно удовлетворение его требований или нет. Но в том случае, если оно действительно имело место, такая сделка по действующему закону является оспоримой и может быть признана судом недействительной. С вкладчика могут быть потребованы обратно эти деньги».
В данной ситуации стоит обратить внимание на валюту вклада: доллары США. АСВ указывает на то, что у банка отсутствовали рубли для совершения операций, отмечает юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев:
Владимир Шалаев юрист компании BMS Law Firm «Разная валюта платежа, разные деньги: рублевые вклады не могли выдать в валюте, валютные не могли выдать иначе. В рамках этого судебного спора был иск к другому физлицу, который уже удовлетворен. Он был исполняющим обязанности председателя правления. За две недели до отзыва лицензии он снял непокрытую страховкой сумму вклада. Здесь действия АСВ абсолютно правомерны, логичны и понятны. То, что они пытаются пойти ко всем вкладчикам, которые за последние время снимали деньги —это, мягко говоря, неправильно».
Суд должен оценивать, было ли известно физлицам о том, что банк находится в предбанкротном состоянии, и пытались ли они вывести оттуда деньги по этой причине. Или же снимали для своих каких-то нужд. Эксперты советуют не рисковать и не держать в одном банке сумму свыше страхового возмещения. Потери государства от банкротства крупных банков — 100 миллиардов рублей, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, основной ущерб нанесли «Мастербанк», «Фондсервисбанк», банк «Таврический», «Инвестбанк» и «Внешпромбанк».