16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 7418
  • RTS809.75
12 января 2017, 08:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки впереди: кто больше всего выиграл от восстановления финансовых рынков?

Лента новостей

Западные финансовые гиганты все чаще остаются в стороне от дележа миллиардных прибылей, которые приносит российская экономика

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На фоне резкого скачка комиссионных доходов от инвестиционных сделок — до максимального за три года уровня — крупные западные инвестиционные банки Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Credit Suisse несут убытки. Комиссионные сборы, полученные банками в России, выросли в прошлом году на 46% до 357 млн долларов с 245 млн в 2015 году, согласно данным нью-йоркской консалтинговой фирмы Freeman & Co. Это больше, чем 338 млн долларов, заработанных банками в 2014 году, когда были введены санкции против России, но по-прежнему значительно меньше 819 млн долларов, полученных кредитными учреждениями в виде комиссионных в 2013 году.

Быстрый рост на российском рынке акций, облигаций и кредитов, пишет лондонский обозреватель BNE IntelliNews Джейсон Коркоран, обусловлен прежде всего ускоренным повышением цен на сырьевые товары. Этот рост происходит на фоне признаков того, что Россия выходит из международной изоляции, вызванной введением против нее санкций из-за присоединения Крыма и украинской гражданской войны.

В наибольшем выигрыше в 2016 году оказались российские государственные инвестиционные банки «ВТБ Капитал», «Сбербанк КИБ», «Газпромбанк», а также Банк развития Китая. А вот такие западные пионеры, проложившие дорогу на российские рынки капиталов, как Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Credit Suisse, оказались в стороне от дележа прибылей.

Данные Freeman & Co показывают, что Credit Suisse, первым прибывший в Москву в 1976 году, в прошлом году не заработал ни доллара на инвестиционных операциях. Титаны Уолл-стрит Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley получили столь незначительные доходы, что покинули первую двадцатку в рейтинге прошлогодних лидеров. Лишь JP Morgan и швейцарский UBS нарушили негативный тренд, характеризовавший деятельность западных банков. Первый поднялся в рейтинге с 10-й позиции на 5-ю, а второй с 48-го места в 2015 году прыгнул на 6-е в 2016-м.

«Группу крупнейших мировых банков (на российском инвестиционном рынке) в основном сменили местные, азиатские и небольшие европейские банки», заявил агентству BNE IntelliNews вице-президент Freeman & Co Джеффри Нассоф. Перегруппировка сил на российском рынке капиталов началась после того, как западные банки стали ограничивать выдачу кредитов российским предприятиям, сокращать штаты и переводить персонал и заемщиков из Москвы в Лондон вследствие шока от крымских событий в марте 2014 года. При этом администрация президента Путина стала чаще обращаться за финансированием к собственным банкам и ориентироваться на Азию в стремлении заменить традиционное финансирование, поступавшее из США и Западной Европы.

Британские Barclays и Royal Bank of Scotland уже сократили свою деятельность или ушли с российского рынка. В прошлом году Jefferies стал первым банком с Уолл-стрит, закрывшим бизнес в Москве. Еще один финансовый гигант, Deutsche Bank, также упустил свой шанс в России после того, как разразившийся на Западе скандал вынудил его закрыть операции в Москве и перевести обслуживание российских сделок в лондонскую штаб-квартиру.

Главный выигрыш в 2016 году достался российским и китайскому государственным банкам. «ВТБ Капитал» вновь занял первую строчку рейтинга с 23% комиссионных сборов общим объемом 83 млн долларов. Большим сюрпризом стал приход Банка развития Китая, вышедшего на второе место после того, как он увеличил комиссионные доходы в 15 раз и довел их до 55 млн долларов, в основном благодаря своему участию в финансировании гигантского предприятия по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

«Сбербанк КИБ» поднялся на одну позицию и занял третью строчку в рейтинге с долей в 10% от сборов общим объемом 36 млн долларов США. «Газпромбанк» опустился со второй позиции на четвертую с 7% сборов стоимостью 24 млн долларов США. Основное участие в возрожденной российской программе приватизации было отведено российским же кредитным учреждениям, хотя итальянский банк Intesa Sanpaolo также был выбран для участия в продаже пакета акций компании «Роснефть».

Доходы от продажи российских облигаций, номинированных в иностранной валюте, и первичного размещения акций на рынке (IPO) восстановились в 2016 году после падения, которое они испытали в 2014 и 2015 годах. Доходы от размещения акционерного капитала более чем удвоились и достигли 35 млн долларов, при этом особое место занимает 500-миллионное IPO частной нефтедобывающей компании «Русснефть».

Заметно выросли и доходы от размещения облигаций в иностранной валюте, увеличившиеся на 160% до 23 млн долларов (с 9 млн). Доходы от размещения рублевых облигаций также выросли с 8 млн до 13 млн долларов США.

Слияния и поглощения, наоборот, представляли собой зияющую дыру, особенно в условиях приостановки консолидации некогда раздутого и коррумпированного банковского сектора. Доходы от сделок по слиянию и поглощению упали на 32% с 68 млн долларов США в 2015 году до 46 млн долларов, а доходы от трансграничных сделок упали с 33 млн до 28 млн долларов.

Прогнозы на 2017 год указывают, что восстановление российских рынков капиталов ускорится, особенно в ожидании смягчения обременительных американских санкций после прихода к власти Дональда Трампа. Экономика также, как ожидается, воспрянет после двухлетней рецессии, поскольку цены на нефть продолжают расти.

Российский фондовый рынок растет уже в течение года и сегодня является одним из наиболее разогретых в мире. Большая часть инвестиционных банкиров полагают, что у рынка еще есть перспективы роста, несмотря на ралли 2016 года, поскольку российские ценные бумаги остаются сильно недооцененными в сравнении с бумагами других развивающихся рынков.

Прошлогодние быстрые доходы на фондовом рынке вряд ли повторятся в 2017 году, однако большинство инвестиционных банков предсказывают 15-20-процентный рост, а возможно, и больше, если Кремлю действительно удастся помириться с Белым домом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию