Открытие «Тропы Лукашенко» приведет к «визовому» осложнению отношений с Москвой?
Лента новостей
Белоруссия решила открыть границы для 80 стран. Почему введение безвизового режима связывают с газовым конфликтом между Москвой и Минском? Как на решение Александра Лукашенко отреагировали в России?
Белоруссия открывает границы гражданам 80 стран. Иностранцы из США, Европы, Бразилии, Индонезии и Японии смогут приезжать в страну на пять дней без виз. По словам представителей администрации белорусского президента, это позволит активизировать путешествия бизнесменов и туристов.
Александр Григорьевич открыл иностранцам не только дверь в Белоруссию и коридор в Россию. Пятидневный безвизовый въезд позволяет гостям Минска попасть в Москву и вернуться назад. В один конец — ночь на машине. Этот путь еще в 2008 году объездили граждане Грузии, которым после войны в Южной Осетии и Абхазии въезд в Россию был заказан. Дорога называлась «тропой Лукашенко». Теперь по ней поедут жители 80 стран, с которыми у России нет безвизового режима, и подобная перспектива вряд ли радует Москву. Но публично пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение белорусского лидера «внутренним делом Белоруссии», а на вопрос, был ли согласован этот шаг с Москвой, ответил: «Безусловно», но когда и как, не сказал.
В логике отношений общего союзного государства Лукашенко поступил не то, чтобы не по-соседски, скорее, сомнительно. Так же, как в прошлом декабре, когда он отказался приезжать на саммиты Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, и чуть позднее, перед Новым годом, когда, по сути, манкировал подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС. И сразу после, когда Белоруссия в одностороннем порядке объявила о повышении цены за транзит российской нефти. За всеми этими мелкими раздражающими шагами есть одна крупная цель: серьезный конфликт с Россией, считает заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Андрей Суздальцев заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики «Российская сторона не стремится к конфликту, стремится к конфликту Минск. Он провоцирует Россию, рассчитывая на серьезный конфликт, это им нужно по многим вопросам — и продемонстрировать свою позицию Западу, откуда у них идет срочный кредит на 3 млрд долларов; и самая главная проблема — желание Минска даже не вернуть обратно объемы нефти, поставки которой на белорусские НПЗ мы сейчас ограничили, а добиться срочно в 2017 году единого рынка нефти и газа, что позволило бы белорусской стороне уже на официальной основе торговать казахстанской и российской нефтью на европейском рынке»
Похолодание между Москвой и Минском началось еще в начале 2015 года — с отказа России понизить для соседа цену на газ. Белоруссия решила платить по своей цене, что привело к долгу в 425 млн долларов и крайнему недовольству Лукашенко. Год переговоров ни к чему не привел, в начале 2017-го Россия сократила поставку нефти в Белоруссию на полмиллиона тонн. Минск ответил на это открытием нового нефтяного месторождения, прямо под новогодние праздники. Однако даже это «чудо» не изменило переговорной позиции «Газпрома». Почему?
Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «Я думаю, что сейчас и «Газпром», и российские нефтяные компании, и Кремль понимают, что тезис Путина начала двухтысячных «котлеты отдельно, мухи отдельно» должен быть реализован. Если вы не платите за газ, то никакие решения ни в какую сторону — ни поклоны, ни даже встречи с НАТО, ни попытка договориться с Европейским союзом — эту проблему не решат, потому что нужно просто платить».
До сих пор политика «доброй ссоры» с Москвой позволяла Лукашенко так или иначе продавливать свои условия и получать уступки. В этот раз не складывается, а сокращение поставок нефти выглядит как последнее предупреждение. На очереди — границы и газ.