Американский метеоспутник нового поколения выведен на орбиту
Лента новостей
Спутник GOES-R успешно отделился от верхней ступени Atlas V и теперь находится в состоянии автономного полета
Ракета Atlas V производства компании United Launch Alliance успешно вывела американский метеоспутник нового поколения GOES-R на расчетную орбиту, передает ТАСС. Носитель стартовал в субботу с базы ВВС США, расположенной у космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), в 18:42 по местному времени (в 02:42 мск в воскресенье).
Изначально ракета должна была отправиться в полет на час раньше, однако после обнаружения технической неполадки запуск пришлось отложить. В итоге неисправность была устранена специалистами.
«GOES-R успешно отделился от верхней ступени (Atlas V) и теперь впервые находится в состоянии автономного полета», — отмечается в сообщении Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) в Twitter. После отделения аппарат должен раскрыть свои солнечные батареи, которые будут обеспечивать его энергией во время выполнения миссии. Аппарат был выведен на орбиту высотой около 30 тыс. км, после чего он должен будет самостоятельно повысить ее до геостационарной (около 35,7 тыс. км).
GOES-R производства корпорации Lockheed Martin призван радикально модернизировать систему наблюдения за климатом, используемую в настоящее время NOAA. Сейчас такие наблюдения ведутся с помощью трех спутников, ресурс работы которых почти исчерпан. В случае отказа одного из аппаратов NOAA лишится запасного варианта, отключение двух оставит страну без метеорологических данных.
Работу запущенный спутник начнет лишь через несколько месяцев после проведения необходимых тестов. Стоимость одного спутника GOES составляет около $1 млрд, а расчетный срок его службы — 10 лет. В ближайшие 20 лет США планируют вывести на орбиту еще несколько таких аппаратов.
Новый спутник способен дать картину текущих атмосферных процессов над всем Западным полушарием, причем в кратчайшие сроки. Он оснащен камерой, которая в состоянии сформировать общую фотокартину полушария всего за пять минут. Более того, она сможет обновлять снимки отдельных регионов каждые 30 секунд, тогда как действующие аппараты могут это делать не чаще одного раза в шесть минут. Эти изображения, как заверяют разработчики спутника, будут в высшей степени четкими и существенно превосходящими по качеству снимки, получаемые с действующих спутников.