16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.08 / ₽ 7736
  • RTS893.22
8 ноября 2016, 11:35 Политика

Кто будет президентом, если голоса американцев разделятся поровну?

Лента новостей

В истории страны были прецеденты, когда ни один из кандидатов не получил большинства. Как в таком случае определяется победитель?

Фото: Andrea Comas/Reuters

Рейтинги Дональда Трампа и Хиллари Клинтон накануне выборов в США различались на всего три процентных пункта. Возможно ли, что голоса американцев разделятся ровно поровну и ни один из кандидатов не сможет получить большинства?

За кандидатов голосуют выборщики — их 538. Победителем считается тот, кто получает 270 голосов, то есть половину и плюс один голос. Правда, возможен вариант, когда большинство не достается никому. Такое в истории Штатов было дважды: в 1800-м и в 1824 году. В этом случае право выбора президента уходит в Палату представителей, а там голосуют за кандидата от своей партии, рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Действительно, может случиться такая ситуация, что ни один из них не получит необходимого числа голосов выборщиков. Тогда выборы переходят в Палату представителей, она голосует. Но там у республиканцев большинство, я думаю, что они проголосуют за Трампа. Там они должны голосовать до тех пор, пока не выберут. Это право Палаты представителей определять победителя прописано в конституции».

Количество голосов выборщиков становится известно после дня общего голосования. Тут действует простой принцип: в штате, где кандидат получил большинство голосов избирателей, ему достаются все голоса выборщиков. Но формально на этом выборы не заканчиваются. Сами выборщики юридически закрепляют победу претендента голосованием на 41-й день после всенародных выборов и теоретически могут не проголосовать за кандидата. В таких случаях их называют «недобросовестными». Таких в истории было крайне мало — всего 157 случаев, и на результаты выборов они не повлияли.

Как правило, сдерживают выборщиков, скорее, не последствия (во многих штатах за «неправильное» голосование даже нет никакой ответственности), а традиции и партийная дисциплина. Но эти выборы особенные, и на них возможно все, говорит доктор юридических наук, бывший профессор права Университета Вирджинии Александр Домрин.

Александр Домрин доктор юридических наук, бывший профессор права Университета Вирджинии «Ничего не мешает кому-то из этих выборщиков проголосовать против собственной партии. Но, как правило, они не голосуют. Эти выборы особенные. Я вполне допускаю, что партийная дисциплина, которая до сих пор, как правило, связывала выборщиков в коллегию избирателей, может в каких-то случаях дать сбой. Я вполне допускаю, что кто-то из этих выборщиков вполне может в нарушение партийной дисциплины проголосовать против своего кандидата».

Если на выборах складывается неоднозначная ситуация, ясность в их итог вносят сами кандидаты, когда признают победу соперника. Проблема в том, что Трамп на последних дебатах пообещал согласиться с результатом голосования в случае только собственной победы, а это означает, что имя нового президента США, возможно, станет известно далеко не сразу. Но победитель все равно будет — иное в американской выборной системе просто невозможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию