Дмитрий Медведев выразил опасения по поводу распада ВТО
Лента новостей
Об этом премьер-министр России заявил по итогам 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. «У нас есть опасение, как бы ВТО не развалилась», — цитирует его «Интерфакс»
По мнению главы правительства, возможный распад ВТО вызовет проблемы в мировой экономике. Но грозит ли всемирной торговой организации распад? Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.
Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Бояться распада ВТО не надо, и действительно, сейчас явочным порядком происходит кризис в этой организации. Когда туда вступали, международные экономические отношения носили один характер, сейчас все значительно ухудшилось и ухудшилось, с точки зрения того, что эта организация потеряла свою ведущую роль в регулировании торговых мировых отношений и не мешает, в первую очередь, крупным странам вводить санкции торговые друг против друга. Раньше торговые войны происходили в форме таможенных пошлин, сейчас это сместилось в форму стандартов валютных войн. И те участники ВТО, которые потратили очень много сил и денег, просто не имеют пользы реальной, в том числе это касается России. Пример очень яркий — это дискриминация наших металлургов на мировом рынке. Россия заключила все необходимые соглашения, выполнила все необходимые условия, но это не мешает крупным западным странам дискриминировать наш металл у себя на рынке, расследования проводить. Проблема в том, что таких случаев масса. Нужно создавать какие-то блоки — это такой понятный месседж, который шлет руководство России, договариваясь напрямую с нашими крупными внешнеторговыми партнерами. И не зря все опасения были озвучены на встрече с китайскими партнерами. Если удастся создать какие-то блоки уже не в рамках ВТО, а в рамках свободных отношений, это было бы замечательно».
Состояние Всемирной торговой организации сложное, но говорить о ее распаде конечно же не приходится, прокомментировал ситуацию профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор «Информационного бюро по присоединению России к ВТО» Алексей Портанский.
Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор «Информационного бюро по присоединению России к ВТО» «На последних саммитах «двадцатки» подчеркивалось, что ВТО остается на сегодняшний день главным институтом по регулированию международной торговли. Появились инициативы, так называемых мегарегиональных торговых соглашений, или, как их называют и президент Путин, и премьер Медведев, закрытые региональные группировки. Наше отношение к этим группировкам критическое, потому что мы считаем, что там не может быть обеспечено равноправие в торговле, и они ведут, что может быть опасным в перспективе, с нашей точки зрения, к фрагментации мировой торговли. Несмотря на то, что в своем последнем выступлении Медведев выражает некий скептицизм, а некоторым показалось, критику в адрес ВТО, наша позиция заключается в том, что мы выступаем за ВТО. За укрепление этой организации в противовес этим региональным закрытым группировкам, имеется в виду Транстихоокеанское партнерство, которое уже подписано в феврале этого года, и начат процесс ратификации, но, правда, ни одно государство из 12 еще не ратифицировало, и Трансатлантическое торговое инвестиционное партнерство между США и ЕС, переговоры по которому продолжаются и сейчас, находится в очень серьезном кризисе. Так что альтернативные институты по регулирования торговли — до их создания и начала функционирования еще очень далеко, поэтому на сегодня де-факто ВТО остается единственным универсальным регулятором международной торговли».
Ранее Дмитрий Медведев говорил, что альтернатив Всемирной торговой организации нет, а инициативы заменить ее — опасная тенденция. Россия вступила в ВТО 22 августа 12-го года, став 157-й страной организации.