Стоимость газа в России стала выше, чем в США
Лента новостей
В сентябре цены на газ в Московском регионе выросли до 80 долларов за тысячу кубометров, что оказалось дороже уровня рынка США, где они опустились до 70 долларов. Не исключено, что такое соотношение приобретет устойчивый характер
В сентябре цены на газ в Московском регионе выросли до 80 долларов за тысячу кубометров, что оказалось дороже уровня рынка США, где они опустились до 70 долларов. Не исключено, что такое соотношение приобретет устойчивый характер.
Значительное снижение цен на газ в США уже вызвало беспокойство местных производителей. «Газ должен подорожать почти в 1,5 раза, чтобы поддержать стремительно сокращающиеся объемы его производства в США» — считает гендиректор Devon Energy Ларри Николз.
По данным агентства Bloomberg, избыточное производство и сокращение спроса уже привели к падению цен на газ в США на 65% с максимума в 2008 году.
Цены на газ в США расти почти не будут
А для восстановления производства, как полагает Николз, газовые фьючерсы на Нью-йоркской сырьевой бирже должны подняться до 6-8 долларов за 1 млн британских термических единиц (28,26 кубического метра) с текущих 4,84 доллара.
Однако вряд ли цены будут расти достаточно быстро, так как, по данным американского Минэнерго, потребление газа в США сократится на 2% в этом году, в основном из-за снижения его использования в производственном секторе на 9%.
Одновременно министерство прогнозирует рост производства газа в стране на 1,5% в 2009 году и его сокращение на 3,8% в 2010 году.
Но цифры за год выглядят позитивно преимущественно за счет за счет первого полугодия. Вместе с тем в июле добыча газа в США снизилась на 1,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года и на 1,7% с июня.
«Думаю, что темпы снижения сохранятся. Второе полугодие будет характеризоваться понижательным трендом», — отметил Ларри Николз.
Еще более резкое снижение производства и потребления газа происходит в России, где только в сентябре последний показатель упал на рекордные 15,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Однако в то время как в Европе и США снижение потребления газа сопровождается падением на него цен, в России, напротив, снижение потребления происходит на фоне резкого повышения газовых цен.
Регулируемый тариф против спотового рынка
Так, в столичном регионе регулируемая цена на газ с 1 октября составляет около 80 долларов за 1 тысячу кубометров без учета налогов, что оказалось даже выше уровня цен, сложившегося в начале сентября на Henry Hub, являющемся главным центром американской системы газораспределения, где в тот период данный объем можно было купить дешевле 70 долларов.
Это превышение цен в стране — экспортере газа над ценами в импортирующей его Америке только на первый взгляд выглядит абсурдом. Однако иного и не может быть, так как если в США цены складываются на основе его спотовых поставок и биржевых корректировок, то в России они фиксируются на основе регулируемого тарифообразования, что на практике сводится к ускоренному повышению отпускных цен для предприятий и населения.
Это повышение проводится уже десять лет, в результате чего внутрироссийские цены на газ теперь отличаются от цен на западных рынках не в разы, как в несколько лет назад, а всего на десятки процентов.
«Цены на бензоколонках в США и России держатся примерно на одном уровне уже лет десять, и с газом может произойти то же самое», — говорит BFM.ru гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, напоминая, что с перекосами в сфере ценообразования пытается бороться ФАС, но «пока без особого успеха».
Танкаев также напомнил, что несколько лет назад цены на газ на Камчатке в силу наличия там монопольного поставщика были значительно выше, чем в Японии.
Внутренний рынок стал для Газпрома доходным
В этом году цены на газ в очередной, четвертый раз были повышены с 1 октября и суммарный их рост за 2009 год составит рекордные 30% в рублях. Это самое большое повышение за все время движения в сторону равнодоходности внутренней цены с ценой на внешних рынках. Хотя окончательный выход на равнодоходность переносится теперь на 2015 год, эта политика уже дала свой финансовый результат: если ранее финансовые потери на внутреннем рынке покрывались для Газпрома сверхдоходностью экспортных поставок, где в 2008 году он получил 82% валовой выручки, то, начиная с этого года концерн начал получать прибыль и на внутреннем рынке.
Как заявлял летом глава Газпрома Алексей Миллер, в текущем году добыча компании по максимуму может составить 510 млрд кубометров газа против 549,7 млрд кубометров годом ранее. Однако уже по итогам 2009 года, по расчетам концерна, он получит 70-78 млрд рублей прибыли за счет поставок на внутреннем рынке. В 2010 году эта цифра должна вырасти до 123 млрд рублей.
Основной вывод состоит в том, что дальнейшее повышение цен на внутреннем рынке может в последующие годы превратить газ в стабильно более дорогой товар, чем газ на североамериканском рынке. Главной причиной этого станет российский монополизм и неразвитость общероссийского газового рынка в сочетании с изолированостью рынков отдельных регионов.
Тем более, что невысокий предстоящий уровень мировых цен на газ весьма вероятен, учитывая медленные темпы восстановления западных экономик и быстрый рост ввода новых газовых мощностей, в частности, по производству СПГ. Только в этом году мощности заводов по производству СПГ увеличатся сразу на 30%.