Ум есть, денег нет. Российские ученые выходят на митинг
Лента новостей
Академики собираются на митинг с требованием не сокращать финансирование науки. По данным профсоюза, сокращение персонала в институтах может достигнуть 30%
Сотрудники Российской академии наук начали протестную неделю. В разных городах проходят акции против сокращения бюджета науки. Среди требований, объявленных профсоюзом РАН, — отказ от секвестирования расходов на науку, финансирование фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 0,22% ВВП (сейчас — 0,15%), выполнение указа президента о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,07% ВВП.
В Москве чрезвычайное собрание научных сотрудников состоится в четверг в конференц-зале Института элементоорганических соединений имени Несмеянова.
Виктор Калинушкин председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики имени Прохорова «Ситуация в институтах уже в этом году стала очень серьезной. В институтах возникает проблема с оплатой налогов, коммунальных платежей и так далее. Институтам приходится для компенсации этих вещей увеличивать нагрузку на небюджетную часть: на гранты и договора, и контракты, с одной стороны, и залезать в фонд заработной платы. Уже во многих институтах начались чистки сотрудников, то есть такие не массовые, но тем не менее увольнения людей, переводы на неполный рабочий день и так далее. Я думаю, что эта тенденция, по нашей оценке, продолжится на 17-й год, то не избежать уже массовых сокращений в институтах уже серьезных, на уровне 30%. На все на это наслаивается, что с нас, помимо всего прочего, требуют выполнения указа президента РФ об увеличении заработной платы к 2018 году, что вообще ставит институты в Москве и Санкт-Петербурге в критическую ситуацию, потому что выполнить эти указы при нынешнем финансировании можно только при качественном сокращении сотрудников. Некое небольшое увеличение зарплаты происходило до 2015 года, но если брать Москву, уровень зарплат научных сотрудников был 48-50 тысяч рублей. А ведь в Москве, если брать Москву, например, выполнение указа президента в Москве, в Москве средняя зарплата в 15-м году была 60 тысяч рублей, а нам надо, чтобы в соответствии с указом президента была в два раза больше, то есть 120 тысяч рублей».
В вузах ситуация иная, нежели в науке. Почему?
Ирина Абанкина директор института развития образования Высшей школы экономики «С одной стороны, учитывается закладываемый уровень заработной платы в нормативы финансирования, и, с другой стороны, есть еще специальная субсидия на заведение именно заработной платы. И в этом смысле ситуация, конечно, обстоит, конечно, лучше, чем в сфере науки. Поэтому при всех взятых обязательствах по поэтапному повышению заработной платы, и она действительно повышается. И отчет прошлого года показывает, что она достигла 145% по субъектам РФ, где расположены вузы. Для Москвы это достаточно высокие зарплаты, потому что уровень заработной платы в среднем в Москве вообще высокий. Но я хочу сказать, что проблемы сохраняются. Очень многие вузы абсолютно справедливо сигналят о глубокой дифференциации пока в оплате труда. Очень многие вузы действительно перешли к оплате с учетом серьезных выплат за публикации, за чтение курса на английском языке, и это уже внутри преподавательского сообщества сильно дифференцирует заработную плату. Те, кто занимается только преподавательской работой, зарплата таких преподавателей действительно могла и сейчас остаться на уровне 30-40 тысяч рублей. Но в Вышке у нас, например, очень высокие доплаты за публикации. Очень многие вузы, в том числе технические вузы, конечно, приняли эти показатели, связанные с публикационной активностью в структуре заработной платы педагогов».
Напомним, что согласно указу президента, к 2018 году зарплата преподавательского состава должна составлять 200% от средней по региону.