16+
Понедельник, 6 января 2025
  • BRENT $ 76.58 / ₽ 7787
  • RTS876.32
2 сентября 2016, 18:44 Компании

История одного сбежавшего робота: глава Promobot рассказал о пути к успеху

Лента новостей

О том, чем уникальны эти роботы, и как молодые основатели пермского стартапа проснулись знаменитыми, на Восточном экономическом форуме Business FM рассказал глава компании Олег Кивокурцев

Робот Promobot.
Робот Promobot. Фото: AP/ТАСС

Как «с нуля» создать в России производство инновационных роботов и за три года выйти с ними на мировой рынок? Об этом рассказал в интервью Business FM в кулуарах Восточного экономического форума глава компании по производству «умных» роботов Promobot Олег Кивокурцев. Promobot взорвал российские соцсети, когда в начале июня робот сбежал с тестовой площадки и устроил пробку на одной из дорог Перми. С Олегом Кивокурцевым беседовал главный редактор радиостанции Илья Копелевич.

Компания замечательна тем, что вы производите роботов. Что они делают, как это назвать?
Олег Кивокурцев: Мы производим абсолютно автономных сервисных роботов для бизнеса. Они могут общаться на любые темы, передвигаться, избегая столкновений, двигать руками, головой, транслировать различные промоматериалы на своем дисплее и работать в качестве администратора, промоутера, хостеса, гида в местах повышенного скопления людей: в кинотеатрах, бизнес-центрах, торговых центрах.
То есть они встречают людей и направляют их туда, куда им нужно?
Олег Кивокурцев: Да. Разгружают административный персонал от одинаковых вопросов, которые каждый, кто заходит, им задает, и таким образом увеличивают продажи, лояльность клиентов, качество сервиса и основные показатели любого бизнеса.
Сколько лет компании?
Олег Кивокурцев: Три года.
И вам удалось выйти на международный рынок, причем произошло это не благодаря, а вопреки, и это очень важная и интересная бизнес-история, реальный кейс.
Олег Кивокурцев: Мы на сегодняшний день уже продали 156 роботов, и у нас еще подписано около 100 контрактов на поставку. Мы поставляем роботы в США, Чехию, Великобританию, наш самый крупный иностранный заказчик — это Китай. На одной из выставок в Японии мы познакомились с китайским бизнесменом, он представляет компанию, которая производит микроэлектронику. Он анализировал, какие есть решения на рынке сервисных роботов, что может помочь его бизнес-центру, что может помочь в торговых центрах, которые находятся рядом, и сравнивал. Увидел европейские разработки — они относительно хорошие по качеству, но ценник нереальный. Увидел роботов из США — та же самая история. Из Китая наоборот — качество и функционал достаточно низкий, цена доступная. И увидел наши решения. У нас золотая середина: по функциональным характеристикам многие решения наши роботы превосходят, а по цене мы в пять, а то и в шесть раз дешевле. Тут же на этой выставке мы подписали контракт на поставку, было все достаточно торжественно, и на сегодняшний день выполняем этот контракт. Выполнять его достаточно непросто, потому что у экспорта в Китай особые правила, но как бы то ни было мы потихоньку работаем, и все больше и больше наших роботов появляется в Китае.
К чему привела прекрасная история, когда робот оказался на улице и пошел погулять?
Олег Кивокурцев: Недавно мы тестировали новую систему позиционирования и передвижения роботов, один из инженеров забыл закрыть ворота на тестовом полигоне, робот этим воспользовался и выехал в эти ворота. Примерно через 40-50 минут мы обнаружили пропажу робота и нашли его на проезжей части. К тому моменту он уже успел отъехать достаточно далеко, порядка 100 метров, остановился на проезжей части и вызвал небольшой затор.
Он сам остановился? Понял, что вышел из зоны контроля?
Олег Кивокурцев: Он не был рассчитан на такой длинный промежуток, у него села батарея. Остановился на проезжей части, создал затор. Мы его нашли в окружении полицейских. Приехала машина, кто-то, видимо, предупредил, что робот. Эта история получила очень широкую огласку.
Как все дальше развивалось?
Олег Кивокурцев: Сначала написали местные СМИ, потом подхватили федеральные. Из российских взяли уже международные.
Под названием «Робот вышел на дорогу».
Олег Кивокурцев: Да, Russian Robot Escaped Testing Area — робот сбежал с завода. Через три дня об этой новости уже знали в Северной Америке, Южной Америке, Австралии, Японии, Китае. Все об этом написали, и это вызвало необычайный интерес. По факту повторился сценарий фильма «Короткое замыкание», когда робот тоже сбежал от своих создателей. Люди начали изучать, что за компания, каких роботов они делают, начали приходить к нам на сайт, и одна из компаний из Великобритании, которая занимается тем, что внедряет интерактивные решения в бизнес, стала нашими дистрибьюторами. Тут же они закупили у нас пять роботов, ровно в тот же день, как они написали нам письмо: «Здравствуйте, видели, читали, изучили, что вы делаете».
Видели фотографию вашего робота на дороге.
Олег Кивокурцев: Да. Видели фотографию, изучали видео, почитали ваш сайт. Мы хотим быть вашими партнерами, давайте заключать договор, высылайте нам пять роботов. Тут же подписали и таким образом открыли для себя рынок Великобритании. Многие компании стараются, офисы открывают, на выставки едут, маркетинг какой-то, рекламу закупают и так далее. А мы вот таким образом, просто на особенности нашего производства...
А в первый момент не было желания наказать того инженера, который не закрыл ворота?
Олег Кивокурцев: Да, я на самом деле очень злился первое время. Мне было крайне неприятно писать объяснительную полицейским. Они сказали, по факту это хулиганство и мы имеем право задержать вас на 15 суток.
Или робота.
Олег Кивокурцев: Да, или робота, или вместе с роботом. Но поскольку вы занимаетесь вроде бы хорошим делом и это сделали непреднамеренно, мы вас на данном этапе отпустим, но больше такого не допускайте. Было очень неприятно, хотелось наказать этого человека, но в итоге это сыграло нам в плюс.
Ведь не могли предположить тогда, что так произойдет.
Олег Кивокурцев: Да, не могли предположить, и очень рады, что так получилось.
Теперь немножко о бизнесе. Как это все началось?
Олег Кивокурцев: У нас на сегодняшний день предприятие находится в Перми, мы на нем осуществляем производство. Технологическая линия разбита на пять циклов: производство пластика, производство металла, производство электроники, сборка, покраска. Мы активно используем субподрядчиков, и на нашем предприятии мы осуществляем только сборку и пуско-наладку. Практически все комплектующие, кроме электроники, у нас отечественные, российского производства, что нам дает определенное преимущество в цене. На сегодняшний день наше предприятие — это 500 квадратных метров — находится в центре Перми.
Но здесь же главное разработка. Вы совсем молодой человек. Откуда взялось и сколько времени потребовалось, чтобы создать этот бизнес?
Олег Кивокурцев: На пятом курсе мы с однокурсниками начали думать, чем заниматься. Хотелось сделать что-то свое. Отметили тенденцию робототехники, что это активно развивающийся рынок, нужно в этом направлении идти, и чем скорее, тем лучше.
Студенческая компания, в общем.
Олег Кивокурцев: Да. И с пятого курса начали уже потихоньку производить, ездить по выставкам. На одном научно-техническом конкурсе мы познакомились с Алексеем Ужаковым. Он пришел выступить перед студентами с напутственным словом — он к тому моменту уже восемь лет занимался инновационным бизнесом, внедрял системы «умный дом» в различные здания, торговые центры, бизнес-центры. Мы подошли к нему и предложили посотрудничать. У нас на тот момент был немного другой робот — мы производили снегоуборочную роботизированную технику, а он нам ответил, что есть сейчас большой спрос и его часто спрашивают клиенты о роботе для сервиса, чтобы разгрузить административный персонал. Давайте, ребята, сделаем: с меня — деньги, с вас — разработка. И будем партнерами.
Вы все студенты были Пермского политехнического университета?
Олег Кивокурцев: Да, разных кафедр. Я сам учился на инженера-конструктора, еще один наш товарищ Максим Утев учился тоже со мной на инженера-конструктора, был лучшим студентом на курсе. Игорь Еремеев учился на кафедре автоматики и телемеханики и как раз разрабатывал программно-аппаратную часть. Алексей Ужаков был такой бизнес-ангел. Мы начали работать. Через четыре месяца мы выкатили первый прототип, Алексей показал его тем клиентам, которые спрашивали, показал другим, и у нас получилось продать десять роботов. Цена на тот момент была 300 тысяч рублей. Десять роботов, 300 тысяч рублей — это было 3 млн. На тот момент это было 100 тысяч долларов. Вот они, сидовые инвестиции, посевные инвестиции. На эти деньги мы смогли пойти дальше, доработать первую модель, начали участвовать в различных стартап-мероприятиях, конкурсах и в 2014 году стали лучшим индустриальным стартапом по версии конкурса GenerationS — победили в номинации Industrial. Нас признали, что у нас сильная команда, хороший сбыт, перспективная технология. Действительно, на тот момент, когда мы начали делать, мы проанализировали, что все существующие роботы — это удаленно управляемые людьми машины, а наш робот абсолютно автономный — включил кнопку и ушел. Он сам ездит, сам общается и сам выполняет функции.
Главное ворота закрывать.
Олег Кивокурцев: Да, главное ворота не забывать закрывать, и все будет хорошо. После чего мы выиграли в конкурсе и получили 1,25 млн рублей. На эти деньги мы создали вторую версию нашего робота и начали активно ее продвигать и продавать. Написали заявку в Фонд «Сколково», нас приняли в резиденты. У Фонда «Сколково» есть такое направление, как выставки: они арендуют на международных выставках площади и позволяют стартапам, которые их резиденты, участвовать там бесплатно. Мы начали ездить, и на одном из форумов Slush 2015 — это крупнейшая технологическая конференция в Европе, проходит в Хельсинки, туда приезжают ежегодно порядка 20 тысяч человек — мы начали принимать участие в конкурсе Slush 100. Это такой конкурс, где разные технологии борются за приз в 500 тысяч долларов. Попасть на этот конкурс было крайне тяжело, было 16 тысяч заявок, из них отобрали только 100. Одни из них были мы. Всего из России были только две компании, которые приняли участие. Мы начали выступать в номинации Hardware и раскрывать свои финансовые показатели. К тому моменту у нас уже были подписаны длинные контракты, и оборот составлял порядка 1 млн долларов. В жюри был редактор европейского Forbes. У них как раз-таки в тот момент формировался впервые в истории список предпринимателей младше 30 лет. Написали об этом, пошел огромнейший информационный шум, и у нас увеличилось количество дилеров после этого в 2,5 раза: было на тот момент семь, стало около 20. Нам начали доверять. Начали писать люди из Европы: а что вы делаете, если вас журнал признал такими успешными? Наверное, с вами стоит иметь дело. И это послужило следующим толчком к нашему развитию. Сейчас уже сентябрь 2016 года. Мы дважды выполнили объем, который реализовали в 2015 году, хотя еще только девятый месяц, а мы уже дважды выполнили тот объем и по производству, и по финансам. Сейчас мы активно разрабатываем третью версию нашего робота. Будет большая презентация на форуме «Открытые инновации» в октябре в Москве.
Кому и за что вы бы сейчас хотели сказать спасибо за то, что так все получилось? Не случайным обстоятельствам, как то что робот выкатился за ворота и это имело такой неожиданный эффект, что о вас узнали и к вам пришли, а у вас, оказывается, есть,что предложить. Кому всерьез хотите сказать спасибо, что все так получилось? Может, родной школе, может быть, институту, Ужакову, Фонду «Сколково»?
Олег Кивокурцев: Хотелось бы сказать большое спасибо Российской венчурной компании, их конкурсу GenerationS — они решают огромнейшую проблему российских технологий. Они доносят до ученых, до молодых специалистов то, что знания и разработки можно коммерциализировать, это не так сложно, они эти знания дают, что, собственно, когда-то нам очень помогло, и мы этими знаниями пользуемся до сих пор. Спасибо хотелось бы сказать им. Но и, соответственно, нашему Пермскому политехническому университету, который дает одно из лучших технических образований на сегодняшний день в России.
Вы откуда знали про все, как делать роботов? Это совсем передовая вещь. Оттуда знали?
Олег Кивокурцев: Именно оттуда знали, изучали, брали базу знаний и читали очень много зарубежной технической, научной литературы и применяли эти знания. Конечно же, всего знать заранее не получается, разработка технологических продуктов — это сложный процесс, требует огромнейшего терпения, усилий и финансов. Но мы с этим пока справляемся и останавливаться не планируем. Естественно, я бы хотел сказать огромнейшее спасибо российским СМИ. Они всегда очень открыты, и всегда нравится с ними сотрудничать.
Вы сами создаете повод. Робот на улице — нарочно не придумаешь.
Олег Кивокурцев: Благодаря тому, что СМИ такие инфоповоды берут, у нас получается очень активно развиваться.
Я правильно понимаю, что от государства денег вообще не брали?
Олег Кивокурцев: Мы единственный раз выиграли в конкурсе GenerationS 1,25 млн рублей.
Такая стипендия для компании.
Олег Кивокурцев: Но мы уже трижды выплатили эти деньги в качестве налогов. И все, в принципе, больше от государства денег не просили, не брали. Бывает, предприниматели говорят: почему государство нам не дает денег, мы такие передовые. Это никогда работать не будет. Нужно просто идти и делать. У государства совсем другие функции: есть специальные институты, которые дают деньги. Нужно этим и пользоваться.
На Восточном форуме вы зачем?
Олег Кивокурцев: Здесь мы представляем наши разработки в рамках стенда Сбербанка.
Это уже ваш клиент?
Олег Кивокурцев: Это наш клиент.
Вы поставляете свои роботы за границу. А в России есть спрос?
Олег Кивокурцев: Пока мы еще только начали поставлять роботов за границу: экспорта менее 30%, остальное — это все Россия. Наши роботы на сегодняшний день расположены по всей России от Крыма до Якутска. Пока на Дальнем Востоке наших роботов нет, но я думаю, что это вопрос времени. Дальневосточный форум может нам в этом помочь. Здесь мы представляем наши технологии на стенде Сбербанка, это наш клиент. Мы потихонечку начинаем внедрять туда наших роботов. Они повышают сервис и лояльность клиентов. На форуме наших роботов можно найти, с ними пообщаться. Они расскажут про все продукты, какие делает Сбербанк, ответят на любые вопросы. Я думаю, что в будущем, лет через 20, а может, даже меньше, наш робот будет стоять во многих отделениях Сбербанка.
Спасибо и удачи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию