Bloomberg: Санкции против российских компаний отступают перед законами рынка
Лента новостей
Доходность российских долговых бумаг привлекает инвесторов и заставляет их закрывать глаза на санкции
Высокая доходность российских корпоративных облигаций сделала компании, находящиеся под западными санкциями, столь же привлекательными для инвесторов, как и компании, не попавшие под санкции.
Как пишет Bloomberg, разница в доходности облигаций «Роснефти» (в отношении которой действуют западные санкции) и «Газпрома» (который не охвачен этими санкциями) уменьшилась настолько, что практически сравнялась с показателями, достигнутыми до кризиса, возникшего в 2014 году из-за конфликта на Украине.
«Инвесторы с таким оптимизмом спешат на развивающиеся долговые рынки, что, похоже, больше не делают различий между российскими эмитентами», — говорит глава отдела ценных бумаг с фиксированной доходностью женевского подразделения банка Audi SAL Янник Науд. При этом, однако, Науд рекомендует инвесторам сосредоточиться на облигациях компаний, не попавших под действие санкций.
Сокращающееся различие в доходности корпоративных облигаций показывает, что политика «легких денег», проводимая центральными банками, заставляет инвесторов идти на невиданные риски, в то время как доходность рынка суверенных долгов развивающихся стран, оцениваемого почти в 10 триллионов долларов США, становится отрицательной.
Сегодня рынки вынудили инвесторов оставить в стороне риски, связанные с санкциями. Однако недостатки российских компаний, лишенных доступа к иностранному капиталу, в сравнении с другими аналогичными компаниями, не затронутыми такими ограничениями, станут более заметными в 2017-2018 годах, когда придет время погашения корпоративных долгов, номинированных в иностранной валюте, которые оцениваются в 82 миллиарда долларов США.
Эти соображения вынуждают Я. Науда проявлять повышенную осторожность при формулировании рекомендаций клиентам. Сам он отдает предпочтение еврооблигациям ГМК «Норильский Никель» и «Северстали», не попавших под действие санкций.
Старший кредитный аналитик ING Groep Егор Федоров говорит, что рассматривает каждую компанию отдельно и что еврооблигации некоторых компаний, находящихся под действием санкций, привлекательны, даже несмотря на более высокие риски.
Согласно данным Bloomberg, наибольший груз рефинансирования долгов в 2017-2018 годах понесет «Роснефть», которой придется погашать 8,4 миллиарда долларов США по облигациям и займам, номинированным в иностранной валюте.
При этом внешние корпоративные долги российских компаний в нынешнем году принесли инвесторам 11 процентов прибыли.
Доходность облигаций крупнейшей российской нефтяной компании со сроком погашения в марте 2022 года упала с начала года на 224 базисных пункта, и они торговались 24 августа с доходностью 4,31%, что близко к минимальным значениям. Это лишь на шесть базисных пунктов отличает их по доходности от облигаций «Газпрома» на 1,3 миллиарда долларов США с аналогичным сроком погашения.
В июле российские эмитенты, по оценке EPFR Global, получили поддержку в виде крупнейшего за историю месячного притока средств на развивающиеся рынки: в совокупности корпоративные облигации в этом месяце привлекли 681 миллион долларов США иностранных инвесторов.
«Хотя давление санкций сохраняется, оно ослабевает под действием рыночных трендов, а не из-за изменения отношения к этим компаниям, — говорит Егор Федоров. — Скупка долгов развивающихся рынков продолжается».