16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 7300
  • RTS878.30
16 августа 2016, 13:53 Финансы

Возможно ли повторение 1998 года?

Лента новостей

В Центробанке России не видят предпосылок для развития такого сценария, однако какого мнения придерживаются эксперты?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЦБ считает невозможным повторение кризиса 1998 года. С тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам, заявили РИА Новости в пресс-службе Центробанка.

18 лет назад, в «черный понедельник» 17 августа 1998 года, правительство и ЦБ объявили дефолт по внутреннему долгу. За этим последовал резкий обвал рубля, а банки перестали выдавать вклады населению. Сейчас такое уже невозможно, уверен экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Кризис 98-го года состоял из двух основных компонентов. Первое — это был серьезный и главный валютный кризис, когда страна оказалась практически на грани исчерпания своих валютных резервов, из-за чего пришлось вводить ограничения на внешние переводы валюты. И второе — это кризис государственного долга, когда рухнула фактически пирамида ГКО, которую до этого власти несколько лет старательно строили. Ни того, ни другого обстоятельства сейчас нет. Все-таки еще достаточно серьезные по всем международным критериям золото-валютные резервы, и у нас очень быстро растущий, но пока не критический размер внутреннего долга. Повторение точно такого же финансового кризиса, который был в 1998 году, действительно невозможно, что никоим образом не отменяет тот факт, что российская экономика находится в состоянии серьезной рецессии уже на протяжении где-то почти двух лет».

С тем, что кризис 98-го сегодня не повторится, согласны и другие экономисты. Но как будет развиваться ситуация в экономике дальше, в ближайшие два-три года?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики «Нас ждет сегодня выход из вялотекущей рецессии и переход в стабильную стагнацию, причем без признаков акцентированного роста. То, что мы из рецессии выйдем, это уже очевидно, это показывает в первую очередь экономикообразующая отрасль — промышленность, которая сейчас, даже несмотря на июльский спад, фактически вышла в ноль. Нас сейчас тянут вниз отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Это, в первую, очередь торговля, в какой-то степени услуги, строительство жилья. Этот процесс тоже абсолютно понятен, у нас полтора года снижается реальные располагаемые денежные доходы населения. Такого у нас не было 20 лет, это с периода 1998 года. Здесь единственная проблема, что может поменять парадигму будущего экономического развития, а я ее вижу в максимальном росте 2%, это турбулентность на мировом рынке углеводородов. То есть у нас очень высокая зависимость от спроса на сырье, так что как себя поведет цена на нефть, так и поведет себя экономика».

Как напоминает РБК, в конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что экономика России находится в центре шторма и резервы могут кончиться к декабрю следующего года. В начале августа с еще более пессимистичным прогнозом выступили эксперты института «Центр развития». По их мнению, потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда до конца этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию