«Грех следователей»: в СИЗО свел счеты с жизнью фигурант «дела Гайзера»
Лента новостей
По мнению фигурантов громкого дела о преступном сообществе в Коми, Антон Фаерштейн, которого следствие называло одним из «финансистов-технологов», был арестован «до кучи» и мог свести счеты с жизнью из-за давления
В столичном СИЗО покончил с собой фигурант громкого «дела Гайзера» о преступном сообществе в республике Коми Антон Фаерштейн. Инцидент произошел на территории «элитного» специзолятора №99/1, который расположен на территории «Матросской тишины». Адвокаты не исключают, что обвиняемый мог наложить на себя руки из-за давления со стороны следствия, а также тяжелых условий в изоляторе.
О том, что 42-летний Антон Фаерштейн покончил с собой, сообщил портал Life.ru. По информации издания, инцидент произошел еще во вторник, 9 августа. Тогда Антона Фаерштейна обнаружили без сознания в камере «Матросской тишины». Прибывшие по вызову врачи изолятора констатировали смерть.
«Элитный» изолятор
Однако позже в пресс-службе УФСИН Москвы опровергли информацию о смерти заключенного в «Матросской тишине». Руководитель пресс-службы управления Сергей Цыганков рассказал Business FM, что инцидент произошел не в подведомственной столичному ФСИН СИЗО №1, а в специзоляторе №99/1, который находится на территории «Матросской тишины». «У нас, в московской «Матросской тишине», этого (самоубийства) не происходило, и Фаерштейн там не содержался», — подчеркнул Цыганков.
Стоит отметить, что специзолятор №99/1 считается «элитным» — там сидели многие фигуранты громких дел. Например, долгое время в нем провел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, также там обитал «вор в законе» Вячеслав Иваньков (Япончик) и создатель МММ Сергей Мавроди. Это учреждение относится к изоляторам федерального значения, таким как «Лефортово».
В пресс-бюро ФСИН России Business FM подтвердили факт самоубийства заключенного в специзоляторе, однако сообщить подробности отказались, сославшись на «тайну следствия». Представитель пресс-службы пояснила, что доследственную проверку по факту случившегося проводит Преображенский межрайонный следственный отдел. Получить там комментарии не удалось. Если в ходе проверки окажется, что Антон Фаерштейн ушел из жизни недобровольно, то будет возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Она предусматривает до пять лет лишения свободу. Впрочем, дела по таким статьям заводят крайне редко.
42-летний Антон Фаерштейн был арестован в сентябре 2015 года и с тех пор находился под стражей. 14 июля Басманный суд Москвы продлил ему срок ареста до года.
«Обычный клерк»
Адвокат обвиняемого отказался дать Business FM какие-либо комментарии. «Я не могу ничего вам прокомментировать в силу прямого запрета, содержащегося в законе «Об адвокатуре и адвокатской этике». Поэтому я вообще ничего, к сожалению, сообщить не могу», — сказал защитник, не захотев даже представиться.
По словам одного из адвокатов фигурантов дела, которого цитирует Life.ru, в последнее время Фаерштейн был очень подавлен и жаловался на бессонницу. «По его виду могу сказать, что он пребывал в глубокой депрессии», — сказал защитник, имени которого не называют. Другой адвокат также на условиях анонимности рассказал Business FM, что следователи арестовали Фаерштейна «до кучи». «Я вообще считаю, что следователи совершили громадный грех. Когда они задерживали фигурантов, то брали всех, чуть ли не водителей, чтобы получать показания на чиновников Коми», — сказал юрист. По его данным, Фаерштейн был «обычным клерком», которого обвинили в том, что он в ОПГ отвечал чуть ли не за финансирование. «На самом деле он просто выполнял поручения руководства и за это не получал ни копейки, не вникая в суть поручений», — утверждает юрист.
Адвокат главного фигуранта дела, бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера Вычеслав Леонтьев высказал мнение, что обвиняемый мог наложить на себя руки из-за давления со стороны следствия. «Насколько я знаю, никаких показаний, которые бы следствие хотело услышать, он не давал. Поэтому я вполне допускаю, что на него могли давить, в том числе внутрикамерными способами, что могло привести к трагедии», — поделился своими предположениями с Business FM защитник.
Леонтьев полагает, что правду будет очень тяжело узнать, поскольку даже если выяснится, что смерть обвиняемого носила насильственный характер, тюремные врачи не допустят, чтобы это предали огласке. Вместе с тем, по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, «нет никаких оснований полагать, что смерть Фаерштейна была насильственной».
«Тюрьмы для этого и созданы — чтобы человек сломался»
Бывший сотрудник МВД, адвокат Владимир Жеребенков считает, что наложить на себя руки арестованный мог из-за невыносимых условий содержания. По его словам, в российских изоляторах ежегодно гибнут и кончают с собой десятки заключенных.
Жеребенков утверждает, что условия в «Матросской тишине», который является очень старым изолятором, крайне тяжелые. «Человек там теряется во времени и пространстве. Тем более сейчас лето, в камерах очень жарко, нигде нет кондиционирования. Люди практически задыхаются. Там спички даже не зажигаются из-за того, что кислорода не хватает. В камерах стоит марево. Вы посидите в сауне день, два, три, неделю. Фактически люди только ночью в себя приходят, когда жара проходит. Тем более что решетки накаляются, и вся эта жара идет в камеру», — рассказал о буднях заключенных защитник.
По словам адвоката, камеры в «Матросске» переполнены, в кроватях водятся клопы, «взрослые мужчины краснухой болеют, дизентерия летом сплошь и рядом». Условия в специзоляторе 99/1 гораздо лучше, признается защитник, однако и там сидеть «не сахар». Тюремное питание оставляет желать лучшего — еду в СИЗО готовят на комбижире. Лишь когда приносят передачи, только тогда они могут нормально питаться. Овощи и молочные продукты летом в изоляторах запрещены из-за того, что работники боятся кишечных эпидемий.
Именно из-за тяжелых условий в СИЗО люди стремятся побыстрее попасть на зону, а на законодательном уровне предлагается засчитывать один день нахождения в изоляторе к двум или трем дням в колонии, говорит защитник. «Руководитель СИЗО №99/1 Иван Прокопенко — хороший руководитель. У него там все построже, чем в «Матросске», но все равно за всеми не уследишь. Если человек решился покончить с собой, то он это сделает», — резюмирует адвокат.
Жеребенков отмечает, что самоубийства в российских СИЗО происходят очень часто, однако многие из них не находят отражения в официальной статистике. «Списывают на «скорую помощь», то есть «скорая помощь» забирает труп, а оформляет смерть человека, как будто он умер в пути. А в «скорой» все знают — ежегодно умирают десятки тысяч людей», — продолжает юрист.
Защитник не исключает, что покончить жизнь самоубийством фигурант «дела Гайзера» мог из-за стресса, ведь многие, попав под стражу, оказываются без поддержки родных, которые нередко просто забывают про них. «У людей разрушаются семьи, болезни обостряются, полноценного лечения никакого нет. Люди теряют надежду на справедливый суд. Все эти обстоятельства в совокупности и приводят к тому, что люди кончают с собой», — говорит защитник. По его данным, случаи самоубийства в российских СИЗО в среднем происходят раз в месяц. «Тюрьмы для этого и созданы — чтобы человек сломался, дал нужные показания», — констатирует юрист.
Дело о преступном сообществе
Дело о преступном сообществе в Коми было возбуждено в сентябре 2015 года. Тогда Басманный суд Москвы отправил под стражу главу республики, члена высшего совета «Единой России» Вячеслава Гайзера. Вместе с ним под следствие попали еще 18 региональных чиновников и предпринимателей. Большинство из них были арестованы.
В деле речь идет о хищении путем мошенничества долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Предварительный ущерб следствие оценивает в более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Вячеслава Гайзера освободили от должности в связи с утратой доверия. Свою вину он отрицает. СКР сообщал, что в организованном преступном сообществе, которое занималось хищением акций прибыльных госпредприятий, Антон Фаерштейн был одним из «финансистов-технологов».