16+
Среда, 27 ноября 2024
  • BRENT $ 72.65 / ₽ 7633
  • RTS743.36
3 августа 2016, 10:40 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Японский стимул и рецепты Столыпинского клуба: что спасет российскую экономику?

Лента новостей

Правительство Японии придерживается активной стимулирующей политики с 2012 года, она получила название «абэномика» в честь главы кабмина. В РФ схожий рецепт выхода их кризиса предлагают эксперты Столыпинского клуба. Возможен ли русский вариант «абэномики», спасет ли такой план от рецессии?

Фото: Shohei Miyano/Illustration/File Photo/Reuters

Кабмин Японии одобрил программу поддержки экономики на 274 млрд долларов. Меры должны стимулировать экономический рост. В этом году планируется потратить 45 млрд долларов, ранее сообщала Financial Times. В прошлом году из бюджета на стимулы было направлено более 30 млрд долларов.

«Абэномика» дала определенные результаты, но не смогла достигнуть поставленных целей. С момента краха рынка недвижимости в начале 90-х Япония оказалась в дефляционной ловушке: цены падали, экономика стагнировала. Стимулы должны были изменить порочный круг. Но экономика по итогам всей «абэномики» оказалась примерно там же, где она и была четыре года назад, только с еще большим уровнем долга и с Центробанком, который половину этого долга на себя выкупил.

В России эксперты Столыпинского клуба тоже предлагают стимулирующие меры для выхода из рецессии. Они советуют сводить бюджет с помощью эмиссии рубля, печатать чуть более 3,5 трлн рублей в год (54 млрд долларов), рубль уронить ниже рыночной цены — до 75-ти за доллар, и держать доллар в узком коридоре. Предложения сильно отличаются друг от друга, да и состояние российской и японской экономик принципиально разное, говорит управляющий директор «Арбат-Капитал» Александр Орлов.

Александр Орлов управляющий директор «Арбат-Капитал» «У нас дефицит денег и дефицит спроса, в Японии же структурный дисбаланс в сторону нежелания потреблять. Предельная склонность к сбережению у японцев просто катастрофически высокая. Им сколько денег ни дай, они все сберегут. В России же как раз дефицит со спросом, источниками финансирования этого спроса. В Японии Центробанк скупает финансовые инструменты, прежде всего, у государства, а дальше эти деньги бюджет тратит по собственному усмотрению, в основном, на очень неэффективные проекты. Грубо говоря, на социальные выплаты. Над какой-нибудь ремонтной шахтой стоят пять японцев с флажочками, которые машут и показывают машинам, что нужно объезжать. Они при деле, получают из бюджета ассигнования. Просто траты, не создающие никакой добавленной стоимости в производстве. Столыпинский клуб наоборот предлагает более нацеленную на производство эмиссию, которая, в свою очередь, даст стимул и спросу, потому что это же производство будет платить зарплату, зарплаты будут тратиться на потребление».

После того, как Банк Японии существенно ослабил курс иены, в валютную войну ввязались многие Центробанки по всему миру. Они смягчали денежную политику и тем самым понижали курс национальной валюты. У нашего ЦБ главная задача — это таргетирование инфляции, но нужно таргетировать сам курс рубля, уверен эксперт инвестиционной компании ITinvest Василий Олейник:

Василий Олейник эксперт инвестиционной компании ITinvest «Пока пытаются снизить инфляцию, у нас на глазах растет дефицит бюджета и тают резервные фонды, поэтому, конечно, надо курс рубля делать более слабым, конечно, надо дефицит бюджета не раздувать, и, конечно, надо снижать ставки. Да, временный скачок инфляции какой-то увидим, процентов на 5, но потом она будет сама по себе спадать, никуда она не денется. Соответственно, у нас будут более низкие ставки для того, чтобы запустить экономику и оживить кредитование. Поэтому я со Столыпинским клубом согласен. Лучше запускать печатный станок, лучше девальвировать рубль, да, краткосрочно это будет хуже, но долгосрочно даст эффект лучший, нежели эффект той политики, которую ЦБ проводит сейчас».

Стимулы от Банка Японии работали первые два года, когда прошла мощнейшая девальвация иены, почти на 70% (примерно с 75 иен за доллар до 125). Это существенно улучшило конкурентоспособность экспорта, немного нарастило инфляцию, оживило фондовый рынок, дало небольшой толчок экономике. Но как только этот эффект закончился, то сразу же все стало двигаться в обратную сторону. Иена сильно укрепилась (обратно к 100). Все эти меры начали негативно влиять на экономику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию