Рецессия в России: виден ли свет в конце тоннеля?
Лента новостей
Эксперты ВШЭ заявили, что экономика наконец-то нащупала дно, но даже на этом не остановилась. Одновременно со снижением цен на нефть прогнозы становятся все более мрачными
Деловая активность в российской промышленности резко упала в июле. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в июле перешел к снижению, говорится в пресс-релизе Markit. Значение индекса опустилось ниже 50 пунктов.
Неутешительные выводы сделали и эксперты Высшей школы экономики: экономика нащупала дно, но пошла еще дальше. Рецессия в России продолжается уже полтора года. За два квартала этого года ВВП сократился примерно на 1,6%, а в целом за этот год падение ВВП составит около полутора процентов (1,5%), говорится в исследовании.
Дно пройдено, и это не предел. Со снижением цен на нефть стали появляться все более мрачные прогнозы. Падение российской экономики продолжается. По мнению экспертов ВШЭ, экономика сжимается «широким фронтом», в минус работают практически все секторы, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года. Стала доступна наиболее оперативная статистика за первое полугодие, и видно, в каком тяжелом состоянии находится российская экономика, говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.
Николай Кондрашов ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ «Почти все основные виды деятельности продолжают снижаться. По итогам этого года, скорее всего, ВВП упадет примерно на 1,5%, что существенно ниже, чем те минус 0,2%, которые прогнозирует Минэкономразвития. Ситуация действительно очень тяжелая, продолжает снижаться внутренний спрос, это и розничный товарооборот, который стремительно сокращается почти на 2% за квартал уже более года, и очень сильный спад — на 10% за полгода — наблюдается в строительстве. Это спрос со стороны предприятий. И это тоже уже говорит о том, что бизнес предпочитает не вкладываться сейчас в инвестпроекты, а также то, что ужесточается бюджетный кризис».
Ранее, 28 июля, Минэкономразвития сообщило, что в июне падение ВВП России с исключением сезонных факторов практически остановилось. Полугодовой спад ВВП ведомство оценило в 0,9%.
Уверенно говорить о прохождении дна можно только после того, как начался рост. В России же он никак не начинается. Авторы исследования, конечно, это понимают, и используют рыночное выражение в пику официальной риторике. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин поясняет, как на словах можно многократно проходить дно:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Официальная позиция Минэкономразвития была такая, что в третьем квартале 2016 года у нас должен начаться рост. В последние недели и, кажется, месяцы я не помню, чтобы министр экономического развития продолжал это утверждать, но некоторое время назад такая позиция еще звучала. В прошлом году обещали восстановление, начиная с третьего квартала. Было несколько точек восстановления: февраль, март и май, и вот третий квартал наиболее долго держался. Так и сейчас. Нам с третьего квартала решили обещать восстановление. Фраза «пробить дно», скорее, относится к ироничному отношению к официальному утверждению».
Пока цены на нефть росли, оптимизмом отличалось не только Минэкономразвития. В середине июля Международный валютный фонд улучшил прогноз по изменению ВВП России (падение на 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,5%). Также поступил и Всемирный банк. По его оценкам, в этом году падение российского ВВП составит 1,2%, но в 2017 году будет рост — 1,4%.
В исследовании ВШЭ тоже говорится о плюсах. Положительный эффект может оказать снижение инфляционных ожиданий, а если к нему прибавить сдерживание бюджетных расходов и структурные реформы, то открываются даже возможности роста: 2-3% через пять лет.