16+
Понедельник, 18 ноября 2024
  • BRENT $ 71.01 / ₽ 7101
  • RTS854.19
16 марта 2016, 19:52 Право

Замминистра культуры «подвели под монастырь»

Лента новостей

Суд арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова. Он взят под стражу по громкому делу о хищении денежных средств при реконструкции исторических объектов. Просьбу о домашнем аресте суд отклонил

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде.
Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Лефортовский суд Москвы в среду заключил под стражу заместителя министра культуры Григория Пирумова в рамках громкого дела о хищении бюджетных средств при реставрации исторических объектов. По версии следствия, он, а также еще пятеро задержанных причастны к хищению не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве.

Ареста Григория Пирумова ждали накануне. Однако пока судья Маргарита Котова рассматривала ходатайства ФСБ об аресте предполагаемых соучастников замминистра, наступила ночь, и слушание перенесли. В зал суда Григория Пирумова завели в начале шестого вечера. Чиновник, одетый в синие джинсы и серую толстовку, пытался прятать лицо от камер за листком бумаги.

Необходимость ареста Пирумова следователь ФСБ Григорий Захаров обосновал тем, что, находясь на свободе, подозреваемый, «располагая значительными средствами, которые были похищены в результате преступления», может скрыться или оказать давление на свидетелей, а также на пока еще неустановленных соучастников. Он отметил, что еще неясна точная сумма похищенного, а также «местонахождение денег».

По версии следствия, статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Пирумов являлся организатором преступной группы, созданной в 2012 году и состоявшей из его подчиненных и коммерсантов, которая похитила не менее 50 миллионов рублей. Деньги были выделены в качестве аванса ЗАО «Стройфасад» на реставрацию Новодевичьего монастыря в прошлом году. Общая сумма госконтракта составляла 127 млн рублей.

Следователя поддержала прокурор. Она назвала доводы следователя «вескими» и поделилась опасениями, что, находясь на свободе, Григорий Пирумов может уничтожить доказательства, а также помешать «установлению истины и розыску похищенного».

Медали и другие заслуги

Защитник подозреваемого Федор Куприянов буквально завалил суд информацией о наградах своего клиента. Пирумов оказался обладателем медали Ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени и различных церковных наград, в частности, медали РПЦ за жертвенный труд. Также суду была представлена положительная характеристика на Пирумова с места работы, подписанная лично министром культуры Владимиром Мединским. В ней говорилось, что за время работы в министерстве чиновник положительно зарекомендовал себя как руководитель, «способный успешно решать стратегические задачи». Под его началом были отремонтированы тысячи метров объектов культуры.

Федор Куприянов опроверг доводы следствия о том, что его подзащитный сбежит, заметив, что загранпаспорт был изъят у него еще в ходе обыска накануне. Тогда Пирумов ничего не прятал от сыщиков. «Им добровольно открыли дверь, все запирающиеся шкафы. Выдали при обыске все документы и ценности», — убеждал суд защитник.

Он добавил, что его клиент является отцом троих детей, а также имеет ряд заболеваний: страдает гипертонической болезнью 1 и 2 степени, атеросклерозом сосудов и испытывает проблемы с сердцем. Все это требует своевременного приема медикаментов. Аргументы же следствия защитник назвал не более чем предположениями, которые ничем не подтверждены.

Адвокат предложил поместить чиновника под домашний арест в его квартире в Лаврушинском переулке.

Сам задержанный был краток. «Представленная министром характеристика говорит о том, что мною много чего сделано. В ней меня характеризуют как человека положительного и не склонного к противоправным действиям», — сказал он. Пирумов заверил, что не будет пытаться влиять на следствие, если его поместят под домашний арест. «Как и через кого я буду влиять на следствие? У меня нет таких знакомых в СК и ФСБ», — заявил подозреваемый.

Вслед за министром в СИЗО

Для того чтобы вынести решение, судье Маргарите Котовой потребовалось 40 минут. Она согласилась с доводами следствия и санкционировала арест чиновника до 10 мая. Его адвокат заявил, что будет обжаловать решение в Мосгорсуде.

Отметим, что в рамках дела о хищении бюджетных средств ФСБ накануне задержала еще пять человек, в том числе и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо. Он также просил о домашнем аресте, отрицая причастность к хищениям. Задержанный уверял, что ему не было смысла красть: он только два года работает на госслужбе, а до этого занимался бизнесом. Потому он «не нуждается в денежных средствах». Также подозреваемый сообщил, что страдает сахарным диабетом. Однако судью Елену Каневу эти аргументы не убедили, и она заключила его под стражу.

Cегодня же суд сакционировал арест советника гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никиты Колесникова. Ранее он уже поместил под стражу директора подведомственного министерству культуры федерального казенного учреждения «Центрреставрация» Олега Иванова и гендиректора фирмы-подрядчика реставрационных работ — ЗАО «Балтстрой» Дмитрия Сергеева. Вопрос о возможности нахождения под стражей управляющего этой фирмы Александра Коченова суд рассмотрит завтра, 17 февраля. Его адвокаты заявили о невозможности содержания его в СИЗО в связи с наличием онкологического заболевания. Суд дал защите время для перевода медицинских документов на русский язык (подозреваемый прошел несколько курсов химиотерапии в Германии).

В ближайшее время ФСБ должна предъявить обвинения фигурантам в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Никто из них вину не признает. Судя по всему, эпизод с Новодевичьим монастырем не будет последним. ФСБ объединила в одно производство дело, которое возбудили 10 марта их псковские коллеги. У них возникли вопросы по расходованию бюджетных средств, потраченных на реконструкцию исторических памятников, в частности, Изборской крепости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию