16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 7284
  • RTS878.30
20 февраля 2016, 16:13 Финансы

Индексация пенсий за счет работодателей — новая идея Минтруда

Лента новостей

Минтруд предложил увеличить ставку страховых взносов только с высоких зарплат — больше 796 тысяч в год (66 тысяч 300 рублей в месяц). Как сильно может возрасти нагрузка на работодателей?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Минтруд предложил увеличить страховые взносы с высоких зарплат, которые сейчас превышают 796 тысяч рублей в год. Как пишет РБК, ставку для таких зарплат, которая сейчас составляет 10%, хотят начать повышать на 2% ежегодно, то есть к 2021 году она достигнет 20%. Это должно позволить своевременно индексировать пенсии.

Иначе говоря, если предложение Минтруда примут, то нагрузка на работодателя в следующем году возрастет примерно на 1 тысячу рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тысяч рублей. Насколько сильным ударом это будет для бизнеса, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Я боюсь, эту идею можно такой русской народной поговоркой прокомментировать: конечно, есть желание больше с коровы собирать молока, но если ее четыре раза в день доить, она не будет в четыре раза больше молока приносить. Есть понимание, что в Пенсионном фонде дырка, что пенсионерам выплачивать деньги неоткуда, и самое вроде бы простое решение — взять и повысить взносы, и тогда все вопросы решатся. Но мы же видим, что и с такими взносами у нас недобор в Пенсионный фонд, то есть предприниматели не в состоянии и сейчас взносы эти платить. Все больше предпринимателей из-за того, что у нас кризис в стране, уходят в тень. Кто-то разоряется, кто-то в тень уходит, кто-то сотрудников увольняет, поэтому, к сожалению, даже с нынешними взносами мы видим, что деньги собрать совсем не просто. Поэтому, если их увеличить просто арифметически, они не соберутся. Они, к сожалению, будут собираться еще меньше, потому что желающих играть в эту игру с нашим правительством, что чем ты белее, тем больше платишь, будет становиться меньше. По объективным причинам они просто будут вымирать. Поэтому такие простые идеи, я боюсь, отжили свое уже давным-давно. Видимо, Минтруду требуется придумать что-то новое, чем просто увеличить тарифы и посчитать, что все решится само собой».

По расчетам Минтруда, увеличение тарифа на 2% дает дополнительные поступления в сумме 58 млрд рублей, а к 2021 году эффект от 10-процентного повышения ставки достигнет 234 млрд.

Предложение Минтруда Business FM прокомментировал член экспертного совета при правительстве, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин:

Роман Терехинчлен экспертного совета при правительстве, партнер компании «Деловой фарватер»«У нас существует известный мораторий президента на повышение налогов на бизнес, но, к сожалению, уже не в первый раз возникает ситуация, когда-таки происходит повышение нагрузки — просто опосредованно, не через налоги, а через какие-либо сборы. В данном случае тенденция та же самая. То, что произойдет, это увеличение нагрузки на бизнес, причем увеличение, наверное, в одном из самых чувствительных мест. У нас и сейчас предприниматели платят практически ползарплаты сотрудников в различные фонды на взносы и налоги, а после повышения эта сумма будет расти еще больше. Конечно, для предпринимателя это серьезная нагрузка, и однозначно это приведет к тому, что как минимум никто не будет выходить из тени, а может быть, даже начнут заходить туда больше. Вроде бы 2% — сумма несерьезная, но надо понимать, что выплата белой зарплаты или черной зарплаты для предпринимателей — это часто вопрос в том числе некоего психологического отношения к этому. Любое неосторожное движение в отношении предпринимателей может создать дополнительный эффект, когда они будут чувствовать себя обманутыми, ущемляемыми и станут еще больше прятать зарплаты своих сотрудников. Но с другой стороны, можно понять логику правительства, потому что денег не хватает, их нужно откуда-то брать, и различные сборы с бизнеса или с граждан — это по сути основной источник дохода правительства. Конечно, так или иначе эти платежи будут увеличиваться, поэтому бизнесу тоже нужно понять, какое из зол будет для него наименьшим. Может быть, это будут те самые 2% страховых взносов. Для ПФР это прилично. У них сейчас идет драка за каждый десяток миллионов рублей, хотя вроде бы сумма для бюджета копеечная, а здесь это могут быть и сотни миллионов рублей».

Предложение уже обсуждалось на заседании правительства, пишет РБК, хотя пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сказал Business FM, что эту идею и даже само ее существование комментировать не будут. В Минэкономразвития сказали, что настроены против этого предложения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию