16+
Четверг, 28 ноября 2024
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 7665
  • RTS726.78
15 января 2016, 11:35 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?

Лента новостей

Согласно результатам опроса BFM.ru, большинство читателей портала, несмотря на стремительно падающий рубль, продолжают считать цены и зарплаты в национальной валюте. Почему россияне не вернулись к расчетам в долларах, как в 90-е?

Фото: Maxim Shemetov/ТАСС

Несколько членов правительства на Гайдаровском форуме упомянули 90-е годы, обсуждая сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Тогда было принято стоимость товаров и услуг и доход считать в американской валюте, но сейчас такой тенденции не видно. BFM.RU провел опрос: начали ли читатели портала считать цены и зарплаты в долларах. Продолжают считать в рублях большинство — 57%, 23% выбрали вариант «Перестал, обидно: в долларах зарплата стала меньше», и только 20% читателей начали вести подсчеты в американской валюте.

Дело совсем не в том, что расчеты в иностранной валюте в России запрещены. Их запретили еще в 1993 году, но тогда это повлияло лишь на повсеместную замену ценников, на которых вместо долларов появились «у.е.» — условные единицы. В 90-е из-за гиперинфляции рубль так быстро обесценивался, что указывать цены в национальной валюте было затруднительно, поэтому широко практиковались расчеты в долларах. Зарплату тоже все оговаривали в американской валюте.

Сейчас многие забыли, что такое гиперинфляция. Это когда за год цены могут вырасти в 10 раз, то есть на 900%, а иногда и выше, как, например, в 1992 году, когда инфляция составила 2600% и тем самым «съела» у большинства населения сбережения советского периода.

Конечно, сейчас картина совершенно иная, даже если отнестись к официальному показателю инфляции за прошлый год — почти 13% — скептически и предположить, что реальные потребительские расходы выросли гораздо сильнее. Допустим, они увеличились примерно на треть, как рассчитанный Росстатом новогодний набор продуктов — назовем его «индекс салата оливье». Но даже треть за год — это не гиперинфляция 90-х.

Впрочем, есть вероятность, что все еще впереди. С 86-процентной вероятностью Россию и ее соседей ждет инфляция, с которой правительства этих стран не смогут справиться, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе. К тому же, у нас за плечами тучные годы — десятилетие роста цен на нефть, после которого они держались на уровне выше 100 долларов за баррель. Стоимость падает лишь полтора года. Да, за это время она потеряла 70%, но нельзя сказать, что нефть стоит дешево длительное время, как это было в 90-е.

Правильнее было бы сравнивать настоящий момент с другим периодом времени. В 70-е годы среднегодовая цена на нефть стран ОПЕК выросла почти в 20 раз, а затем начала падать и к 1986 году потеряла 62%, дойдя до цены 13,5 доллара за баррель. Вплоть до 2000 года выше 20 долларов она поднималась только дважды — в 1990 и 1996 годах. Поэтому, мне кажется, сейчас ситуацию надо сравнивать не с 1998-м, а с 1986 годом, ведь перед кризисом 1998-го был длительный период низких цен на нефть, которого пока нет. Как нет и гарантии того, что за ближайшие 10 лет цены на сырье сильно вырастут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию