Год беспокойного вкладчика. Где россияне хранили деньги в 2015 году?
Лента новостей
2015 год можно назвать «годом беспокойного вкладчика». Россияне весь год решали, где хранить деньги и в какой валюте. По данным статистики, к концу года объем средств населения в банках составил 21,5 трлн рублей
В 2015-м россияне пользовались высокими процентными ставками в банках, переводили вслед за изменениями курса доллары в рубли и обратно. Сколько жители накопили в банках, где и как предпочитали хранить деньги?
Родина в конце 14-го и начале 15-го подарила россиянам уникальный шанс. После обвала рубля и резкого роста ставки ЦБ, банки привлекали средства населения на великолепных условиях. В декабре 14-го ставка по депозитам составляла в среднем 20%, в начале 15-го — чуть меньше, примерно 18%. Причем речь шла о крупных надежных банках. Плюс к этому в 2 раза увеличилась сумма страхового возмещения по вкладам. Высокими были ставки и для валютных депозитов — в среднем 4%. В начале года объем валютных вкладов превысил 30%. Для сравнения, в мирном 13-м году было почти в 2 раза меньше. Но весной россияне начали активно переводить средства в рубли. В апреле-мае нацвалюта резко выросла, доллар упал ниже 50. Но уже летом тренд снова поменялся. В середине года Business FM просили подвести итоги главу центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлию Цепляеву.
Юлия Цепляеваглава центра макроэкономических исследований Сбербанка«Мы видели планомерный рост привлекательности движений в банках и падение интересов движений в валюте первые пять месяцев года. К сожалению, тенденция несколько изменилась, когда снова выросла привлекательность движения в валюте. Когда в апреле-мае курс рубля шел практически все время вверх, население, видимо, решило, что основная турбулентность рубля осталась позади. А вот июль несколько разочаровал людей, и они снова начали сберегать в валюте».
Дальше все было просто. Доллар во второй половине года вслед за падением нефти рос. Вмести с ним валютные вклады населения. Рекорд кризисного 2009-го года, когда их объем достигал 33% от всех депозитов, так и не был поставлен. По состоянию на 1 декабря валютные вклады составляют 28,5%. Что касается ставок, то высокими они были недолго. С начала гора регулятор плавно смягчал политику. В декабре средняя ставка по рублевым вкладам, по данным аналитиков Frank Research, составила меньше 9%, в долларах — немногим больше 2%. Разумеется, в иностранной валюте хранить деньги было выгоднее. За год рубль упал больше чем на 20%. Основные тенденции перечисляет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Склонность населения к сбережению существенно снизилась по сравнению с последним докризисным периодом. Пошли вниз процентные ставки по вкладам. Мы помним, что год назад ставки, в общем-то, добирались даже до 25% годовых по вкладам в рублях. Сейчас этот уровень, ну, фактически, в два раза меньше, но, соответственно, меньше стимулов сберегать. Это — с одной стороны. А с другой стороны, конечно, очень сильно давит вот эта кампания по зачистке банковского сектора. За этот год почти 100 банков лишились лицензий».
Возвращаясь к итогам. К концу года объем средств населения в банках составил 21,5 трлн рублей. Рост по сравнению с прошлым годом — 15%. Лукавство статистики в том, что считают все вклады в рублях. С учетом падения нацвалюты, можно сделать вывод, что объем средств населения за 2015 год в банках не изменился. В предыдущие годы рос. Предпочитали россияне в первую очередь крупные банки. Перетоку вкладов способствовала политика ЦБ: чистка банковского сектора, оглашение списка системно значимых банков. И еще одна тенденция. С конца прошлого года падает объем долгосрочных вкладов — от года и выше. Если россиянин теперь несет деньги в банк, то ненадолго. Исходя из всего этого, 2015-й торжественно именуем «годом беспокойного вкладчика».