16+
Понедельник, 18 ноября 2024
  • BRENT $ 71.49 / ₽ 7149
  • RTS855.86
21 декабря 2015, 00:06 ФинансыМакроэкономика

Меньше 8 000 уведомлений: сколько компаний поучаствовали в деофшоризации

Лента новостей

По данным ФНС, которые поступили в распоряжение Business FM, за первый год действия антиофшорного закона, меньше 8 000 российских владельцев иностранной собственности отчитались о ее наличии. По мнению экспертов, эта цифра не соответствует действительности

Фото: PhotoXPress

Меньше 8 000 уведомлений. Это первые итоги деофшоризации, по данным, которые Business FM сообщили в налоговой службе. Антиофшорный закон действует с начала года. В рамках первого этапа российские владельцы иностранной собственности должны сообщить о ней в ФНС. Что еще нам сообщила налоговая, и как можно трактовать данные ведомства?

Еще раз другими словами: по данным налоговой, в России 24 тысячи хорошо обеспеченных граждан. Логично предположить, что именно они и пользуются офшорными компаниями. Но лишь небольшая часть этих людей согласились рассказать налоговой о своей иностранной собственности. Можно посчитать точнее. По данным, которые предоставила ФНС, 70% уведомлений подали именно физические лица. Несложные расчеты показывают антиофшорные итоги 2015-го: о своих иностранных компаниях рассказали лишь четверть обеспеченных россиян. Кто именно в рамках деофшоризации обратился в налоговую, предполагает управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупскийуправляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»«Скорее всего, в первую очередь отчитались госкорпорации о своих иностранных дочерних структурах, о тех проектах, которые они ведут за границей. Во вторую очередь, это, по нашему мнению, физические лица, которые через иностранные структуры владеют объектами недвижимости за границей. Прибыль от этой деятельности уже налогооблагается, как правило, в России. Ну и третий пул, это те физические лица, которые в любом случае уже владели своими холдингами прозрачно, уже платили налоги с дивидендов, получаемых в России. И для государства это не повлечет увеличения налоговых поступлений.

И все-таки результаты деофшоризации — гораздо лучше первых итогов амнистии капитала. Ей, по данным ФНС, воспользовались всего 200 человек. Возможно, это показывает, что деофшоризация и амнистия — процессы не слишком между собою связанные. Амнистия нужна тем, кто нарушал закон, выводя деньги из страны. Те же, кого в основном касается деофшоризация, пользовались иностранными юрисдикциями в целях защиты бизнеса, как правило, добросовестно выплачивая налоги в России. Недавно СМИ сообщили, что в Госдуму внесены поправки, смягчающие антиофшорный закон. Время есть, собирать налоги с прибыли КИКов начнут в 2017-м. Вероятно, нераскрывшиеся все еще надеются на лучшее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию