Осторожно, банки закрываются
Лента новостей
Российский финансовый регулятор закрывает 70-80 банков в год. Сколько стране нужно банков? И какие из российских кредитных организаций — кандидаты на выбывание
Традиционная для утреннего эфира Business FM новость: ЦБ вновь отозвал лицензию у банка. Или у нескольких банков сразу. Два года назад в России работали около тысячи кредитных организаций. Сейчас — немногим больше 700. За что регулятор отзывает лицензии и сколько России нужно банков? Попробуем дать классификацию банков, которые либо уже оказались, либо скоро окажутся «под прикрытием».
Для начала вспомним историю. Начало чистки финансового сектора России традиционно относят к 13-му году, когда сменилось руководство ЦБ. Но еще раньше власти взялись за ряд дагестанских банков, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Эта группировка составляла около 30 банков. Провозили огромными тюками на самолетах, курьеры провозили тюки, баулы с наличкой. Дагестан был источником очень дешевых наличных денег. Вот эту группу фактически полностью прикрыли. Пришлось ведь зачистить и руководство ЦБ регионального. Очень большой криминальный пласт вскрыли. Далее зачистка покатилась по России».
Осень 2013 года. ЦБ отзывает лицензию у «Мастер-банка». Это вызывает панику на финансовом рынке: «Мастер» — крупный банк, на который завязаны другие кредитные организации. Регулятор не останавливается и продолжает отзывать лицензии одну за другой. Вслед за аудиторами приходят следователи. И выясняется, что акционеры уже в бегах, а в банках дыры на десятки миллиардов рублей. Затем их компенсирует изрядно похудевший за эти годы АСВ. Итак, первый тип кандидата на отзыв лицензии — назовем его условно «банк-мошенник». Продолжает глава Национального резервного банка Александр Лебедев.
Александр Лебедевглава Национального резервного банка«Банки просто, где собственники или менеджеры — это мошенники, которые собирают клиентские деньги и кладут их себе в карман. Потом говорят: «Ой, вы знаете, тут кризис у нас произошел. Поэтому рассчитаться не можем». Так, если по-честному, сотни банков, которые были преднамеренно обанкрочены за последние 6-7 лет, там исчезло несколько триллионов рублей. И все эти деньги находятся за границей. Там все это отмыто, спрятано и защищается юристами, и по существу судебной системой».
Кто-то считает, что стране не хватает сети региональных банков. Кто-то говорит, что чистка и консолидация благотворно влияют на систему в целом. Пожалуй, самым объективным будет мнение: сколько экономике нужно банков, столько и должно быть, минус организации, нарушающие уголовный кодекс. Ни у кого ведь не возникает вопросов, сколько России нужно магазинов или кинотеатров. И нужны ли кинотеатры, где за большие деньги показывают плохие с точки зрения искусства фильмы? Так и здесь, если в экономике прижились сотни «лишних» банков, то все вопросы к экономике. Пока же перефразируем известное: «Осторожно, банки закрываются, просьба забрать свои деньги, администрация ответственности не несет».