16+
Понедельник, 18 ноября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 7147
  • RTS852.74
19 октября 2015, 21:30 Финансы

Уйдут ли крупные западные компании из России? Прогнозы и статистика

Лента новостей

Информационный фон к правительственному совету был мрачным. The Financial Times сообщила, что в ближайшие полтора года крупные иностранные компании могут уйти из России. Аналитики проанализировали отчетности десятков транснациональных холдингов, среди них ВР, Shell, Siemens, Deutsche Bank

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Инвестиции идут, первый шок от санкций для иностранных инвесторов исчез. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Прозвучали эти слова по итогам консультативного совета по иностранным инвестициям, его провел премьер Дмитрий Медведев. В преддверие закрытого совещания российские и зарубежные СМИ сообщили о потерях иностранных компаний в России. И опубликовали прогнозы по уходу из нашей страны транснациональных корпораций.

Информационный фон к правительственному совету был мрачным. The Financial Times сообщила, что в ближайшие полтора года крупные иностранные компании могут уйти из России. Аналитики проанализировали отчетности десятков транснациональных холдингов, среди них ВР, Shell, Siemens, Deutsche Bank.

Они, например, пишут, что российские власти не сумели стабилизировать курс рубля. А санкции делают невозможным участие иностранцев в некоторых проектах. Правда, компании сообщают, что готовы и дальше работать в России. Но аналитики, на которых ссылается FT, все равно делают вывод, что международные корпорации могут покинуть нашу страну. Комментирует главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»«Действительно, в связи с изменением условий нельзя исключать отток некоторых крупных компаний из России. Скорее всего, это гипотетически могут быть компании, которые потеряли свои конкурентные преимущества тут, в том числе из-за заметного изменения курса рубля, и их место теперь могут занять какие-то локальные производители. Или же это могут быть компании, которые формально уйдут из России, но при этом продолжат тут реализовывать свою продукцию через сеть дистрибьютеров».

Как на днях писали СМИ со ссылкой на Центробанк, объем прямых инвестиций в российский небанковский сектор за 9 месяцев составил 6,3 миллиарда долларов. Что в три раза меньше, чем в прошлом году за тот же период. Но можно предположить, что поток иностранных инвестиций сократился в результате деофшоризации. Потому что офшорные холдинги не только получали деньги из страны, но и возвращали их обратно, вкладывая в тот же реальный сектор. При этом регулятор зафиксировал в третьем квартале впервые за пять лет чистый приток капитала, составил он пять миллиардов долларов. Что же касается оттока, то он сейчас хоть и весьма высокий, но вызван, в первую очередь, не бегством капитала, а тем, что российские компании погашают внешние долги. Так что статистика немного смягчает мрачный информационный фон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию