Грядет ли в России экономическая катастрофа?
Лента новостей
Рубль и нефть бьют исторические минимумы, возвращаются разговоры о валютном контроле и запрете доллара, власти же пока предпочитают успокаивающие заявления. Правда, обращают на себя внимание шаги по сокращению госрасходов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал помочь рублю укрепиться, хоть и признал, что национальная валюта падает в силу естественных причин — следом за нефтью. У правительства есть такой инструмент, как увеличение продаж экспортной выручки — этот механизм работает в ручном режиме: компании просят помочь в трудную минуту, а они, как правило, соглашаются. Далее ЦБ может провести сжатие ликвидности посредством повышения учетной ставки. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев теоретически не исключил такой возможности. Важно, что власти, похоже, решили экономить. Улюкаев сообщил, что решено не выделять деньги из Фонда национального благосостояния на четыре проекта «Роснефти». Косвенно отставку Владимира Якунина связывают с намерением сокращать госрасходы. Госмонополии вроде РЖД, скорее всего, обяжут снижать издержки. Знаковым было выступление помощника президента Андрея Белоусова: сам он всецело за большие госпрограммы, но сейчас не время, нужно сохранить деньги — мало ли что.
Осенью и зимой 2014-2015 годов во время первого падения рубля Центробанк не ругал только ленивый. Заявлялось, он не знает, что делать, шарахается из стороны в сторону. Однако к весне ситуация успокоилась — посчитали, что ЦБ не без проблем, учась на собственных ошибках, но все-таки справился. Причем, что главное, рыночными методами.
Во время кризиса возрастает активность сторонников административного регулирования экономики. Предложения звучат разные, например, запретить хождение доллара, ввести фиксированный курс и главное, в падении рубля должен быть кто-то виноват — кто-то конкретный, а не абстрактная мировая конъюнктура. Зимой это были спекулянты, их пытались обуздать, но так и не получилось: рубль успел укрепиться, и проблема отпала сама собой.
Евгений Коганпрофессор департамента финансов ВШЭ«Я опасаюсь того, что могут ввести меры валютного регулирования, то есть когда будет ограничено хождение иностранной валюты, в частности, ограничена возможность свободного приобретения, как физическими лицами, так и банками, для целей сбережения или накопления и так далее. Методы стопроцентной или не стопроцентной валютной выручки, к сожалению, вот это может произойти. Это не факт, что будет, но опасения такие есть».
Активность потенциальных контролеров будет возрастать по мере падения рубля. Чем больше доллар и евро, тем сложнее правительству и ЦБ будет отбивать эти атаки. Что доллар запретят — в это верится с трудом, но совсем исключать такого нельзя. Пока правительство придерживается успокаивающей тактики: без паники — все под контролем. Нефть не может все время падать. По данным последнего опроса ФОМ, 45% граждан страны следят за курсом рубля, не следят 54%. В рост национальной валюты верят 22% респондентов.