16+
Понедельник, 18 ноября 2024
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 7301
  • RTS857.59
13 августа 2015, 20:00 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Расширение эмбарго: кто заменит России Исландию и подорожает ли селедка?

Лента новостей

Российская сторона распространила продуктовые контрсанкции на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия расширила список стран, попавших под продовольственное эмбарго. Москва ввела контрсанкции против Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и — на особых условиях — против Украины. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Какие продукты перечисленные страны поставляют в Россию, чего теперь лишатся наши магазины и как новые санкции отразятся на розничных ценах?

Добавленные к списку страны — это не самые главные торговые партнеры России. Если точнее, они одни из самых неглавных, за исключением Украины. Албания некогда поставляла нам растительную продукцию примерно на миллион долларов в год, притом, что общий объем импорта таких товаров равнялся 10 миллиардов долларов. В прошлом году в связи с санкциями поставки из Албании резко увеличились. Например, импорт овощей вырос в 2 раза, а фруктов и орехов — в 14. Зимой Россия уже временно запрещала поставки албанских овощей и фруктов, подозревая, что через эту страну идет санкционка из Евросоюза. Продукцию животноводства Албания в Россию не поставляет.

Далее Черногория. В списке поставщиков в Россию мяса и готовых мясных изделий 9 черногорских предприятий. Но прошлой осенью им запретили ввозить продукцию — по ветеринарным соображениям. Импорт же фруктов и овощей из Черногории в прошлом году составил 25 тысяч долларов. Лихтенштейн. Он по данным за прошлый и позапрошлый годы продукты питания в Россию не ввозил.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Я, честно говоря, не представляю себе, что вот эти страны вообще поставляют. Ну, кроме Украины, быть может, которая очень плохо конкурировала с поставщиками другими внешними, ну, хотя бы даже в поставках фруктов и овощей. Потому что та же самая Кубань — она занимала российский рынок европейский практически полностью, и Украине места было здесь отведено не очень много. Дело в том, что украинское сельское хозяйство становилось с каждым годом все более примитивным, поэтому специализировалось все больше на зерне. А, естественно, Россия в украинском зерне не нуждалась».

Вряд ли в магазинах будет дефицит рыбы: Исландия переправит сырье не только в Белоруссию, но и на Фарерские острова. Предприятия этих стран выиграют, российским, скорее всего, придется подсчитывать убытки, о чем они уже сообщили правительству. Новые логистические цепочки и новые поставщики со 100-процентной вероятностью означают повышение цен, этот урок Россия уже выучила. Импортозамещение тоже не всегда поможет. Например, исландская мойва, так распорядилась природа, крупнее российской, она больше подходит для копчения. Ну а в целом, импорт продуктов из новоприбывших санкционных стран — примерно 1,5% от всех зарубежных поставок продовольствия в Россию. В общих масштабах торговой войны — величина, стремящаяся к нулю.

В конце июля глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что к санкциям ЕС присоединились еще несколько стран, которые и попали в расширенный список российских контрсанкций. Сообщалось, что к ограничительным мерам присоединилась и Грузия, однако Москва не стала вводить санкции против Тбилиси. Источник «Интерфакса» рассказал, что Грузия юридически не оформила введение санкций против России, поэтому и не попала в российский список.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию