British Petroleum, нефть и заговор
Лента новостей
Мировые цены на нефть снова покатились вниз. Стабилизировались было на уровне 60 долларов за баррель, и вот опять — в четверг Brent около 53-х, WTI — 48 долларов
Новое падение связывают, в первую очередь, с достижением соглашения об иранской ядерной программе. Не помогает и переизбыток нефти на рынке вкупе с замедленными темпами экономического роста. По сравнению с прошлогодним уровнем (115 долларов за баррель) нефть упала более чем в два раза.
Будут ли снова у нас говорить о заговоре? Вот, проклятый буржуин задумал нам учинить саму страшную муку — нефтегазовую?
Минуточку! Нефтегаз — это же не точечные санкции, а секторальные. Причем сектор глобальный. Россия — ведущая нефтедобывающая держава. Но не одна.
Смотрим, из десяти ведущих мировых нефтяных компаний четыре западные, три ближневосточные и только один российский «Газпром» входит в топ-десятку. Это по версии специализированного журнала Energy Digital на 2014 год (в списке еще китайская PetroChina и мексиканская Pemex). В списке 21-й крупнейшей нефтяной компании по версии Forbes на 2015 год такая же картина: семь западных корпораций, ближневосточные государственные и полугосударственные компании и три российских («Газпром», «Роснефть» и «Лукойл»).
На Западе их что, падение цен на нефть не затронуло? Только по родному русскому нефтегазпрому ударило? Нет же, западный нефтепром тоже еще как пострадал.
Если, как нас учили классики марксизма-ленинизма, капиталист так жаден, что ради сверхприбыли продаст даже ту веревку, на которой его повесят, то какой же заговор? Цены рушить — это же без прибылей остаться.
В начале этой недели BP, один из шести западных нефтяных супермажоров, объявил о резком падении прибыли. С учетом принятой у нефтепромышленников поправки на колебания цен (replacement cost profit — RCP) прибыль BP во втором квартале составила 1,31 млрд долларов (прошлогодний показатель — 3,63 млрд долларов).
ВР по старинке называют British Petroleum, хотя корпорация уже многие годы безуспешно пытается выполнить ребрендинг и называться Beyond Petroleum. British Petroleum ее назвал и Обама, когда в 2010 на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе случилась крупнейшая в истории морской нефтедобычи катастрофа. Президент обещал «надрать хвост» ВР. Обещание выполнил и в июле этого года ВР обязался заплатить США 18,7 млрд долларов компенсации. С поправкой на эти выплаты, разбитые поквартально, у ВР сейчас убыток — 6,26 миллиарда.
Миллиардные суммы представить бывает трудно. Удав в известном советском мультфильме считал себя в попугаях. Если убытки ВР посчитать, например, в яхтах Романа Абрамовича стоимостью, по сообщениям, более миллиарда, то все равно, что шесть яхт потерять. Если кому самую дорогую в мире яхту представить трудно, можно сосчитать в «Мистралях», получится как не получить десять «Мистралей».
Без учета штрафных платежей ВР остается все же в прибыли, пусть и резко упавшей. Аналитики уверенно говорят, что в нынешних условиях на рынке нефти корпорации в первую очередь будут свертывать дальнейшие инвестиции в разведку и добычу нефти, включая и международные проекты, и сланцы и нефтеносные пески. По оценке ведущего в отрасли консалтинга Wood Mackenzie, в этом году отложены на будущее до 200 млрд долларов инвестиций.
Сокращение инвестиций в разведку и добычу — это еще не все. В интегрированных нефтяных корпорациях бизнес-потоки разделяют на upstream — «вверх по течению», то есть сколько дает выкачка нефти, и на downstream — «вниз по течению», то есть, доходы от глубокой нефтепереработки и продажи нефтепродуктов — того, что льется из труб и шлангов потребителю. Так вот, «вниз по течению» доходы ВР выросли очень серьезно (1,9 млрд против 0,7 млрд в том же квартале прошлого года), а «вверх по течению» резко упали (0,5 млрд нынешних против 4,7 млрд по прошлому году).
Это говорит о том, что при развитой нефтеперерабатывающей промышленности компаниям и отрасли в целом легче справиться с падением цен на сырье, чем там, где больше рассчитывают на экспортную трубу.
Россия здесь в невыгодном положении. Глубина нефтепереработки составляет в РФ чуть более 70% (на начало 2011-12 гг.), тогда как в ведущих странах мира она превышает 90%. Но это уже специальный разговор, требующий дополнительных пояснений и сравнительных цифр. Может, еще придется к нему вернуться.