«Закон о забвении» подписан. Ждем правоприменительной практики
Лента новостей
Владимир Путин подписал закон «О праве забвения». Документ обязывает интернет-поисковики удалять информацию по обращению россиян. Что нужно для этого сделать гражданам, имеет ли поисковик право отказаться, и как быть с иностранными интернет-компаниями?
Итак, кто-то считает, что информация на том или ином сайте про него является недостоверной. Согласно принятому и подписанному закону, гражданин может сообщить об этом поисковику, который идентифицировал в Интернете соответствующую ссылку. Важный момент — речь идет именно о ссылках на конкретные сайты, а не на тэги, по которым поисковик ищет информацию.
Гражданин указывает в своем обращении конкретные ссылки — одну, две, десять, тысячу, миллион. Обязательно обосновывает, почему их нужно исключить из поисковой выдачи. Дальше решение за поисковиком — либо он удовлетворяет просьбу, либо нет, о чем компания по закону должна уведомить заявителя. Если последнего не устраивает реакция поисковика, он может идти в суд, причем, имеет право это сделать по месту жительства. Подробнее о процедуре Business FM рассказал инициатор закона, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин.
Вадим Деньгининициатор закона, депутат Госдумы от ЛДПЫ свободной форме заявление с просьбой рассмотреть в срочном порядке, и оператор поисковой системы обязан вам выдать талончик или что-то, подтверждающее, что он принял у вас документ. Соответственно, если по личному убеждению оператора поисковой системы нет уведомления о том, что этот материал, действительно, вас порочит, исходя из решения уже самого оператора поисковой системы, вы уже обращаетесь в суд, если вас не устраивает решение».
Может ли поисковик отказаться удалять ссылки из выдачи? Да, если, например, обращение составлено неправильно — нет обоснования, почему нужно удалять, отсутствуют фамилия, имя, отечество гражданина и паспортные данные. Также компанию могут не устроить аргументы заявителя. Но при этом разглашать информацию о заявлениях поисковик не имеет права.
Не все поисковые системы подчиняются российским законам. Представительство в России, в отличие, например, от Google, так и не открыл Yahoo!, официально здесь не работает Bing. Это не мешает гражданам обращаться с запросами в зарубежные компании, хотя результата ждать не стоит. Продолжает автор закона Вадим Деньгин.
Вадим Деньгининициатор закона, депутат Госдумы от ЛДПР«Граждане обращаются туда в соответствии с законодательством РФ. Те поисковики, которые, я уверен, не оформили российское представительство, они, в конце концов, оформят. Любую инициативу можно опорочить или раскритиковать. Но мы с вами прекрасно понимаем, что это один из механизмов предложенных, «рыба», с которой можно работать сейчас каждому гражданину РФ».
Надо понимать, что не каждый на первый взгляд поисковик таковым является. Например, Rambler использует поиск «Яндекса», так что обращаться в Rambler смысла нет. Гражданин должен осознавать, что, если поисковики уберут не понравившиеся ему ссылки, то это вовсе не будет гарантией, что информация совсем пропадет из Интернета. Вполне вероятно, что останутся тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы других ссылок — век информационных технологий. Непонятно, как действовать, если с неугодной гражданину информацией по ссылке будет соседствовать нужная и важная информация. Возможно, этот аргумент будут использовать в судах поисковики.
На просьбу Business FM о комментарии в «Яндексе» заявили, что подождут правоприменительной практики. Воспользоваться законом после вступления в силу предполагает его инициатор. Вадим Деньгин в интервью Business FM рассказал, что с него некогда требовали деньги за то, чтобы не публиковать якобы порочащую депутата информацию. Одна из целей закона — пресекать подобные случаи, сообщил парламентарий.