Работодатели будут отчитываться перед потенциальными работниками
Лента новостей
С субботы, 11 июля, в России начал действовать закон, который обязывает работодателей давать кандидатам письменный отказ в приеме на работу. Сделать это нужно в семидневный срок, а заодно объяснить, чем человек не подошел компании
По мнению хедхантеров, новый закон, направленный против дискриминации соискателей, ущемляет компании в правах.
Трудовой кодекс и раньше обязывал работодателя сообщать причину отказа в приеме на работу. Впрочем, об одной тонкости в законе сказано не было. Это срок, в течение которого нужно дать соискателю ответ. В данном случае, если он отрицательный.
В июне депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Думу законопроект, по которому этот срок ограничивается одной неделей. Это нужно было для того, чтобы избавиться от дискриминации. Депутат привел в пример молодых незамужних женщин, которых работодатели откровенно избегают, чтобы потом не оплачивать им декретный отпуск.
«Получается, тянуть с ответом можно сколько угодно? Неделя — максимальный срок», — заключил Савельев, и вскоре закон был принят.
Но почти сразу к документу появились новые вопросы, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин.
Павел Кудюкиндоцент НИУ ВШЭ«С одной стороны, без подобной нормы, по сути дела, не работают нормы, запрещающие дискриминацию при найме на работу. Потому что человек может быть отклонен по каким-то дискриминирующим основаниям, но доказать это практически невозможно. У нас есть только один, насколько я знаю, прецедент, когда в суде было доказано, что человека не приняли на работу по дискриминирующему основанию. Работодатель был настолько глупый, что прямо сказал, что не взял на работу, потому что у человека неславянская внешность. С другой стороны, есть некоторая прерогатива работодателя, что он отбирает того работника, который по его представлениям будет наиболее эффективно работать на данном рабочем месте. Иногда это трудно даже рационально обосновать».
Тем не менее, в среде хедхантеров есть мнение, что, в сущности, новый закон ничего не меняет. Опытный директор по персоналу всегда найдет нужную формулировку отказа. В конце концов, существует такая универсальная опция как «личностные качества работника». Ну, или, в крайнем случае, четкая дикция.