В поисках правильного кваса
Лента новостей
Действительно ли так важно, в какой стране делают квас, и пьем ли мы сейчас тот напиток, который веками делали на Руси?
1 июня в Арбитражном суде Москвы состоятся предварительные слушания по иску комбината «Очаково» об отмене решения ФАС, которая признала ненадлежащей рекламу кваса.
Напомним, спор вызвала рекламная кампания «За кого играешь ты? Какой квас пить?». С жалобой в ФАС обратилась компания «ПепсиКо Холдингс». В июне прошлого года компания «Очаково» разместила на рекламных щитах вдоль МКАД рекламу своего кваса.
Под лозунгом приводилась таблица с названием квасов, компаний и стран, которые исторически или организационно относятся к указанным брендам: «Очаковский» (Россия, Очаково), «Русский дар» (США, «Пепсико»), «Хлебный край» (Дания, «Балтика»), «Никола» (Сейшельские острова, «Дека»).
ФАС признала рекламу кваса «Очаковский» ненадлежащей и оштрафовала завод на 100 тысяч рублей. Действительно ли так важно, в какой стране делают квас, и пьем ли мы сейчас тот напиток, который веками делали на Руси?
Еще лет 25 назад в Москве можно было встретить бочку на колесах, из которой добрая тетенька наливала квас. Такой холодный и вкусный. Люди стояли в очереди кто с бидонами, кто с трехлитровыми банками. И потом несли вожделенный напиток домой, вспоминает известный советский и российский музыкант, бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени» Александр Кутиков.
Александр Кутиков российский музыкант, бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени»«Я жил на Патриарших прудах, прямо рядом с моим домом у нас постоянно в летнее время приезжали бочки с квасом, и я с большим удовольствием ходил за квасом, когда меня посылала мама, потому что я мог в награду за хождение за квасом, получить маленькую кружечку».
Самое популярное блюдо летом была окрошка. Некоторые делали ее на кефире. Но большинство традиционно использовали квас. Теперь в Москве хороший квас можно встретить только в ресторане, где его готовят по собственному рецепту. А то, что продают в пластиковых бутылках, это уже не то, говорит писатель Павел Санаев.
Павел Санаевписатель«Мы, может быть, изредка для какой-то окрошки его покупали. Но вот так чтобы покупать домой банки — нет, только на улице прямо иногда пили, кружки брали. Три копейки маленькая, шесть — большая. Пастеризованный квас он в принципе другого вкуса. Это ближе к «Байкалу», к «Пепси-коле» какой-нибудь. Т.е. естественно, вкус другой совсем, но ощущение, что это химический лимонад. А тот квас оставлял совершенно другое ощущение».
Почему сейчас квас не тот, объяснил квасовар в седьмом поколении Геннадий Воронин. У него свой маленький заводик в Челябинске. И напиток он делает правильный.
Геннадий Воронинквасовар в седьмом поколении«Тогда делали именно на основе концентрата квасного сусла, но изготавливали на основе картофельного производства, это совсем другое. А сейчас концентрат квасного сусла — это быстрое приготовление: ячменный, ржаной солод, мука, то есть типа сгущенки, ее просто в воде разболтали, загазировали и все, и тем более он пастеризованный, он может храниться до полугода. А живой квас в бочках он может максимум храниться 3-5 дней, но он живой, также же, как живое пиво».
Кстати, согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового брожения сусла. Во всех отношениях квас полезен для организма. Если, конечно, он настоящий.