22 мая 2015, 12:28 Стиль жизниКультура
Археологи выяснили рецепты каннибалов
Лента новостей
Удалось отличить вареные останки от жареных
Ученые выяснили способы приготовления мяса жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики.
В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили останки, а затем посыпали их перцом чили, и другими пряностями. Об этом рассказал цвет костей, обнаруженных археологами.
Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.
На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI-IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма). Однако гораздо больше ученых заинтересовали красные и желтые оттенки костей — эти цвета останки приобрели еще до захоронения.
Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.